收藏本站
收藏 | 投稿 | 手机打开
二维码
手机客户端打开本文

论简·奥斯丁与丁玲早期作品中的男性形象

赵星  
【摘要】:简·奥斯丁和丁玲都是杰出的女性主义作家,她们不仅突破了以往用男性视角观照女性的文学传统,塑造了许多反叛男权的女性形象,而且还以女性的独特视角和笔法,描绘了一批不同于前人作品的男性形象。这些形形色色的男人,或自私虚伪,或不负责任,或简单粗暴,或懦弱无能,几乎完全颠覆了传统文学中高大威猛、英勇果敢的男性形象。即使教养超群的达西,也免不了有着傲慢的缺点。在她们的作品中,无论是还是夫权都被不同程度的消解了。这既是当时社会女性意识觉醒的客观反映,也是两位女作家女性意识表现的一个侧面。

知网文化
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前20条
1 李在蓉,雷华;还原 消解 颠覆——试论铁凝笔下的男性形象[J];湖南科技学院学报;2005年09期
2 林巧云;;一个不自觉的刽子手——探究《第二十幕》中“尚达志”的男权意识[J];安阳工学院学报;2010年01期
3 覃娟;;鄂西土家族哭嫁习俗的宗法性探微[J];大众文艺(理论);2009年15期
4 臧书磊;;浅析法国大革命时期家长制[J];洛阳师范学院学报;2009年03期
5 刘玉芳;;“家”中男性:批判与消解——巴金张爱玲家族小说中男性形象比较[J];湖南社会科学;2010年02期
6 景志萍;;男权藩篱下的女性悲歌——简论庐隐小说创作[J];现代语文(文学研究版);2008年03期
7 李海燕;;张爱玲婚恋叙事中的男性形象解读[J];东岳论丛;2005年06期
8 黄新辉;;从《吃碗茶》看华裔男性形象的传承与超越[J];湖南工业职业技术学院学报;2011年03期
9 杨晓艳;;颠覆男权文化,建构新的性别格局——九丹《小女人》的女性主义解读[J];科教文汇(中旬刊);2007年06期
10 王云介;强权下的微弱叹息——从中国文学史管窥女性独立意识[J];沈阳师范学院学报(社会科学版);1998年02期
11 代柯洋;;论莫言笔下的男性形象[J];商丘职业技术学院学报;2011年03期
12 刘怀玉;;试论美国华裔文学中性别二元对立的消解——“双性同体”视域下的美国华裔文学之人物形象[J];杭州师范大学学报(社会科学版);2008年03期
13 秦妞;;消解男性的传统光环——论张爱玲塑造的男性形象[J];湘潭师范学院学报(社会科学版);2009年02期
14 林素琴;;张爱玲小说对家的审视与消解[J];文学教育(上);2011年05期
15 郑璞;;论张爱玲笔下的男性形象[J];文史博览;2006年24期
16 仲红艳;;生命的萎顿与主体位置的缺失——论张爱玲小说中的男性形象[J];(工会论坛)山东省工会管理干部学院学报;2007年03期
17 祝春娥;李四芬;姚娟;龙娟;;唐代妇女孝行特征:女之孝重于妇之孝[J];湖北社会科学;2010年04期
18 周启华;;光芒下的一片云彩——简论池莉笔下的男性形象[J];长沙铁道学院学报(社会科学版);2006年01期
19 姚明亮;;《诗经·国风》婚恋诗中的男性形象研究[J];边疆经济与文化;2009年07期
20 高琼燕;;试析《诗经》婚恋诗中的男性形象[J];四川民族学院学报;2010年02期
中国重要会议论文全文数据库 前10条
1 周明强;;歧义的形成与消解的认知分析[A];第四届全国认知语言学研讨会论文摘要汇编[C];2006年
2 臧乃康;;地方政府绩效评估的悖论及其消解[A];“构建和谐社会与深化行政管理体制改革”研讨会暨中国行政管理学会2007年年会论文集[C];2007年
3 方苏;;唯物辩证法视野下的新闻消费主义与新闻专业主义关系的探讨[A];中国传媒大学第一届全国新闻学与传播学博士生学术研讨会文集[C];2007年
4 陆建华;顾志权;钱卫飞;张洪雁;黄春祥;李意坚;何萍;;土壤中铜铅铬镉反王水消解法应用效果[A];江苏土壤肥料科学与农业环境[C];2004年
5 王双;;新时期《诗经》人物形象研究述评[A];中国诗歌研究动态(第四辑)[C];2008年
6 李汝明;;从汉谟拉比法典看古巴比伦的家长奴隶制[A];河北省史学会通讯(1984第1期)[C];1984年
7 许可峰;;传统尊师观念及其现代转换[A];纪念《教育史研究》创刊二十周年论文集(2)——中国教育思想史与人物研究[C];2009年
8 朱时茂;;电影表演艺术断想[A];演员谈电影表演——首届中国电影表演艺术学会奖颁奖大会论文集[C];1988年
9 中山文;黎继德;;梅花奖与茅威涛[A];中国戏剧梅花奖20周年文集[C];2004年
10 高馨玉;王茂旭;;浅谈cisAB血型[A];首届中国法医物证学术交流会论文汇编[C];1993年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 梁清;批判与扬弃:教育异化论[D];东北师范大学;2006年
2 周隽;第五代与新生代导演作品中的男性形象研究[D];南京艺术学院;2010年
3 董传升;“科技奥运”的困境与消解[D];东北大学;2004年
4 熊元义;中国悲剧引论[D];华中师范大学;2005年
5 张毅;从五四到抗战:中国女性小说中的男性形象[D];山东大学;2007年
6 张桐瑀;“引书入画”在黄宾虹山水画笔墨转换中的重要作用[D];中国艺术研究院;2007年
7 王晓广;全球化背景下中西法律文化冲突论纲[D];吉林大学;2009年
8 郑从金;英国公共广播电视兴衰的原因分析[D];上海大学;2008年
9 赖成彬;维特根斯坦与奥斯汀的哲学治疗思想研究[D];华东师范大学;2009年
10 熊凤水;流变的乡土性:移植·消解·重构[D];华中师范大学;2011年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 胡继文;她们眼中的他们[D];河南大学;2011年
2 詹雪宁;“十七年”时期女性作家笔下的男性形象分析[D];广西师范大学;2010年
3 龚献静;伊迪丝·华顿笔下的男性形象研究[D];华中师范大学;2003年
4 闫晶;病态中的男性—田纳西·威廉姆斯三部主要作品中的男性形象评析[D];郑州大学;2010年
5 杨柳;“五四”时期的女作家及其小说中男性形象[D];西南大学;2010年
6 李励;永远的追寻——女性话语中的男性形象[D];吉林大学;2004年
7 郝媛媛;寻找灵魂的现代人[D];暨南大学;2004年
8 林如敏;明清小说男性形象弱化现象研究[D];暨南大学;2005年
9 孙惠英;两个世界的不同人性[D];青岛大学;2005年
10 杨环环;30年中国电视广告男性形象变迁研究[D];苏州大学;2009年
中国重要报纸全文数据库 前10条
1 建平;英拟立法允许捐精者后代知父权[N];法制日报;2004年
2 李龙;角色变迁赋予“父亲”新内涵[N];广州日报;2009年
3 饶毅 生物学教授;回望父辈,反观我辈[N];南方周末;2010年
4 巫唐;消解沉重与认同“他者”[N];中国图书商报;2000年
5 晓滨;莫用伤害女性爱情来烘托男性形象[N];文艺报;2003年
6 湖南 周杨林;“男性缺失”的教育缘由探析[N];成才导报.教育周刊;2008年
7 胡澎;日本流行“食草男”[N];人民日报;2009年
8 李晔;“草食男”时代已经到来[N];世界报;2009年
9 张秀章 张卫华;制约农业结构调整不适心态待消解[N];发展导报;2002年
10 张春生;文学泡沫的消解[N];文学报;2002年
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62982499
  • 010-62783978