收藏本站
收藏 | 投稿 | 手机打开
二维码
手机客户端打开本文

论莫言笔下的男性形象

代柯洋  
【摘要】:莫言的小说世界塑造了一系列鲜明的人物形象,从性别的角度观照,莫言小说中的女性形象几乎都是个性解放的先锋,获得了主体性的地位;而多数男性形象却给人萎缩和生命力匮乏的印象。莫言作品中的男性形象除了余占鳌、司马库等少数充满着原始生命力和野性,大多数男性人物形象都经过了作者去势化的书写。其中,对男性形象的消解反映的是作家内心深处对男性主体地位的优越性逐渐消减的焦虑的投射,仍服务于其建立新的父权权威的目的。

知网文化
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前20条
1 陈柳;李石光;;《迷途》中的女性“他者”论[J];理论与创作;2011年04期
2 伍晓明;;我之由生向死与他人之无法感激的好意——重读鲁迅的《过客》[J];鲁迅研究月刊;2011年06期
3 海杰;;他者的“他方”[J];东方艺术;2011年15期
4 张玉现;;析张悦然笔下的男性形象——以女性主义为视角[J];安徽文学(下半月);2011年07期
5 吴敏;蒲荔子;曹文钰;;莫言:我不是中国马尔克斯[J];东西南北;2011年16期
6 涂登宏;;莫言小说的乡土特征探讨[J];北方文学(下半月);2010年03期
7 季雪;;痛苦爱情里永恒的对峙——从男性形象的塑造解析欧阳子的女性主义观[J];青年作家(中外文艺版);2011年05期
8 陈蕾;;由张爱玲小说的男性形象透视其女性意识[J];长春金融高等专科学校学报;2011年01期
9 梁慧艳;;论杨映川小说中的男性形象[J];飞天;2011年12期
10 ;莫言重视从外国文学中汲取写作技巧[J];语文教学与研究;2011年16期
11 杜宇;;乔治·桑妇女小说形象解析[J];连云港师范高等专科学校学报;2011年02期
12 严静;;岛村形象的再解读[J];文教资料;2011年24期
13 李云云;;无处安身的彷徨——论H·莱德·哈格德探险小说中的“他者混杂体”[J];北方文学(下半月);2010年05期
14 刘江凯;;本土性、民族性的世界写作——莫言的海外传播与接受[J];当代作家评论;2011年04期
15 马雷;;历史的受害者与拯救者——论《耻》中女性的命运[J];青年文学家;2011年16期
16 刘燕;;浅析《透明的红萝卜》的制胜点[J];文学界(理论版);2011年08期
17 连冕;;“荆蛮”和“茅绥”:民族志里的“他者”——兼证“屠苏”并《高丽记》之“鄣”[J];中国美术馆;2011年08期
18 李书影;;当代华裔美国文学中父亲形象的嬗变及其理想构建[J];解放军外国语学院学报;2011年04期
19 J.A.西蒙斯;J.迈克丹尼尔;郭晓慧;;列维纳斯和怀特海:未来谈话之说明[J];世界哲学;2011年04期
20 王西强;张笛声;;新历史主义叙事的模范文本——《丰乳肥臀》叙事视角分析[J];陕西教育学院学报;2011年02期
中国重要会议论文全文数据库 前10条
1 江南;;莫言小说词语创新得失谈[A];修辞学新视野——汉语修辞与汉文化学术研讨会论文集[C];2004年
2 刘智欢;;论《女勇士》中的东方主义[A];福建省外文学会2007年会暨华东地区第四届外语教学研讨会论文集[C];2007年
3 王凌云;;论保护[A];全国“当代西方哲学的新进展”学术研讨会论文汇编[C];2008年
4 蔡婷婷;;从《了不起的盖茨比》中的情感关系透视黛西·费伊的存在价值[A];福建省外国语文学会2006年年会暨学术研讨会论文集(上)[C];2006年
5 于珊;;《天一言》中“天一”的“俄狄浦斯情结”分析[A];福建省外国语文学会2009年年会暨学术研讨会论文集[C];2009年
6 孟玲;;正确地认知自我与他者——对《上海孤儿》的后殖民主义解读[A];福建省外国语文学会2008年年会论文集[C];2008年
7 林丽贤;;幻想监狱:论《蝴蝶君》中的蝴蝶固像对东西方想象力的束缚[A];福建省外国语文学会2005年年会暨学术研讨会论文集[C];2005年
8 林文静;;罗莎的自我——从拉康的镜像阶段理论读小说《大披肩》[A];福建省外国语文学会2005年年会暨学术研讨会论文集[C];2005年
9 陈天然;;中国饮食文化的他者形象——评《华女阿五》和《女勇士》(英文)[A];福建省外文学会2007年会暨华东地区第四届外语教学研讨会论文集[C];2007年
10 李小勤;;中国传媒对“他者”的再现:《南方周末》的农民(工)报道之内容分析,1984-2002年[A];2006中国传播学论坛论文集(Ⅰ)[C];2006年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 刘广远;莫言的文学世界[D];吉林大学;2010年
2 宁明;论莫言创作的自由精神[D];山东大学;2011年
3 赵海英;走向他者之途[D];吉林大学;2010年
4 张桂;教育的超越:走向他者的自我[D];南京师范大学;2011年
5 梅启波;作为他者的欧洲[D];华中师范大学;2006年
6 赵淑洁;等待不在场的他者[D];上海外国语大学;2009年
7 周隽;第五代与新生代导演作品中的男性形象研究[D];南京艺术学院;2010年
8 姚京明;中国镜像的明与暗[D];复旦大学;2005年
9 孙庆斌;勒维纳斯的他者问题研究[D];黑龙江大学;2007年
10 刘传霞;被建构的女性[D];山东师范大学;2006年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 胡继文;她们眼中的他们[D];河南大学;2011年
2 詹雪宁;“十七年”时期女性作家笔下的男性形象分析[D];广西师范大学;2010年
3 龚献静;伊迪丝·华顿笔下的男性形象研究[D];华中师范大学;2003年
4 闫晶;病态中的男性—田纳西·威廉姆斯三部主要作品中的男性形象评析[D];郑州大学;2010年
5 杨柳;“五四”时期的女作家及其小说中男性形象[D];西南大学;2010年
6 李励;永远的追寻——女性话语中的男性形象[D];吉林大学;2004年
7 郝媛媛;寻找灵魂的现代人[D];暨南大学;2004年
8 姚丽芳;怀着男人的梦想漂泊[D];贵州大学;2008年
9 林如敏;明清小说男性形象弱化现象研究[D];暨南大学;2005年
10 孙惠英;两个世界的不同人性[D];青岛大学;2005年
中国重要报纸全文数据库 前10条
1 石一龙;独特的声音[N];中国保险报;2001年
2 赵敏;横读莫言[N];团结报;2001年
3 本报记者 夏榆 实习生 吴瑶 整理;莫言对话瓦尔泽[N];南方周末;2008年
4 严锋;莫言谈文学与赎罪[N];东方早报;2009年
5 本报记者 舒晋瑜;莫言:土,是我走向世界的原因[N];中华读书报;2010年
6 深圳特区报记者 郑丽虹;左手小说右手散文[N];深圳特区报;2010年
7 程地超 云师大中文系教授;莫言作者浑 应识圈中谜[N];云南政协报;2010年
8 记者 鲁大智;莫言:今天的创作特别需要从基层吸收营养[N];中华读书报;2010年
9 关凯;从民族的眼光看世界:他者与别处[N];中国民族报;2011年
10 本报记者 崔立秋;莫言:作家应有更高的价值追求[N];河北日报;2011年
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62982499
  • 010-62783978