收藏本站
收藏 | 投稿 | 手机打开
二维码
手机客户端打开本文

血小板与淋巴细胞比值在早期结外NK/T细胞淋巴瘤中的预后价值

权小英  李力  任苑蓉  魏雯  余思思  吴萍  张智慧  
【摘要】:目的:探讨血小板与淋巴细胞比值(platelet to lymphocyte ratio,PLR)在早期结外NK/T细胞淋巴瘤中的预后价值。方法:回顾性分析我院2009年1月~2015年12月收治的156例早期结外NK/T淋巴瘤患者的临床资料,通过ROC(receiver operating characteristic,ROC)获取PLR的cut-off为208,分为低PLR组(208,117例)和高PLR组(≥208,39例)。结果:低PLR组的完全缓解(complete response,CR)为70.1%(82/117),部分缓解(partial response,PR)为24.8%(29/117),总有效率(overall response rate,ORR)为94.9%(111/117),3年总生存(overall survival,OS)为72.5%。高PLR组的CR为46.2%(18/39),PR为33.3%(13/39),ORR为79.5%(31/39),3年OS为50.3%。两组的CR、ORR及OS差异均有统计学意义(P0.05),低PLR组较高PLR组有更好的疗效和生存期。单因素分析显示年龄60岁、ECOG scores≥2、LDH240U/L、stage IIE、IPI scores≥2、KPI scores≥2、PLR≥208的生存期相对短,差异有统计学意义(P0.05)。多因素分析显示PLR是影响预后的唯一因素(P0.05)。结论:PLR可作为早期结外NK/T淋巴瘤患者的独立预后因素。

知网文化
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前20条
1 刘丹丹,刘霞,张华,王跃;喉NK/T细胞淋巴瘤3例[J];中日友好医院学报;2003年06期
2 王军;李挺;肖水芳;尹洪芳;;细胞毒蛋白在鼻NK/T细胞淋巴瘤中的表达[J];中国耳鼻咽喉头颈外科;2005年12期
3 郭志强;叶郁红;张波;李挺;;淋巴细胞发育相关基因在鼻腔NK/T细胞淋巴瘤中表达的研究[J];现代生物医学进展;2007年04期
4 戴玉春;车碧芬;韩小红;;鼻NK/T细胞淋巴瘤12例临床探讨[J];现代中西医结合杂志;2007年29期
5 李诗敏;朱雄增;王纾宜;;鼻腔NK/T细胞淋巴瘤的病理特征和诊断[J];中国眼耳鼻喉科杂志;2007年01期
6 冯斌;宋丽华;;鼻NK/T细胞淋巴瘤临床进展[J];中华肿瘤防治杂志;2008年18期
7 赵松花;;鼻NK/T细胞淋巴瘤误诊原因分析(附3例报告)[J];吉林大学学报(医学版);2010年02期
8 罗杨坤;谭燕;付彬玉;文浩;;鼻腔NK/T细胞淋巴瘤的疗效及预后分析[J];中国现代医生;2010年04期
9 刘建勇;张慧;邹云敏;靳颖;孙振柱;普雄明;;皮肤原发NK/T细胞淋巴瘤1例报告并文献复习[J];中国误诊学杂志;2012年08期
10 刘卫平,李甘地,刘永惠,梁传余;鼻NK/T细胞淋巴瘤——15年研究报道[J];临床与实验病理学杂志;2000年02期
11 姜余梅,刘卫平,张文燕,李俸媛,李甘地;鼻腔及结肠NK/T细胞淋巴瘤1例临床病理分析[J];诊断病理学杂志;2001年05期
12 胡东艳,王强,沈松,李明;鼻NK/T细胞淋巴瘤1例[J];临床皮肤科杂志;2002年07期
13 窦颖;鼻NK/T细胞淋巴瘤12例分析[J];中国误诊学杂志;2005年01期
14 王轶,周天明;鼻NK/T细胞淋巴瘤31例临床分析[J];川北医学院学报;2005年01期
15 甘忠;廖礼兵;刘萍;;鼻NK/T细胞淋巴瘤误诊6例分析[J];中国误诊学杂志;2006年13期
16 杨红庆;柴小兰;庞玺惠;;鼻NK/T细胞淋巴瘤9例临床分析[J];新疆医科大学学报;2007年11期
17 努斯来提·阿布都米吉提;赵素元;;咽部NK/T细胞淋巴瘤1例报告[J];新疆医科大学学报;2008年02期
18 邹长武;邹生彬;;原发皮肤NK/T细胞淋巴瘤1例[J];广东医学;2009年12期
19 闫薇;王婷婷;王琳;刘宏杰;郭在培;;结外鼻型NK/T细胞淋巴瘤4例及临床与病理分析[J];中国皮肤性病学杂志;2010年01期
20 康文喜;樊静;岳秀杰;;鼻腔NK/T细胞淋巴瘤25例病理分析[J];慢性病学杂志;2010年09期
中国重要会议论文全文数据库 前10条
1 李挺;郭志强;叶郁红;;淋巴细胞发育相关基因在鼻腔NK/T细胞淋巴瘤中的表达及意义研究[A];中华医学会病理学分会2007年学术年会暨第九届全国病理大会论文汇编[C];2007年
2 李晔雄;房辉;王维虎;亓姝楠;金晶;刘清峰;宋永文;刘新帆;冯晓莉;石远凯;王淑莲;余子豪;;韦氏环NK/T细胞淋巴瘤的临床特点和治疗结果[A];2007第六届全国放射肿瘤学学术年会论文集[C];2007年
3 刘伟;任基浩;殷团芳;李俐华;李友忠;谢鼎华;;儿童鼻腔NK/T细胞淋巴瘤2例附文献复习[A];全国耳鼻咽喉头颈外科中青年学术会议论文汇编[C];2012年
4 李莹;龚龙岗;孟岩;李巧玉;;鼻NK/T细胞淋巴瘤临床及病理特征(附2例病例)[A];全国耳鼻咽喉头颈外科中青年学术会议论文汇编[C];2012年
5 刘勇;;大B细胞淋巴瘤的新类型、新亚型[A];中华医学会病理学分会2009年学术年会论文汇编[C];2009年
6 沈一平;;弥漫大B细胞淋巴瘤诊治的若干问题[A];2009年浙江省中医药学会血液病学术年会、浙江省中西医结合学会血液病学术年会暨国家级中西医结合血液病新进展继续教育学习班论文汇编[C];2009年
7 陈定宝;沈丹华;;灰区淋巴瘤[A];中华医学会病理学分会2010年学术年会日程及论文汇编[C];2010年
8 周敏;欧阳建;陈兵;;肝脾γδT细胞淋巴瘤1例及文献复习[A];2005年华东六省一市血液病学学术会议暨浙江省血液病学学术年会论文汇编[C];2005年
9 朱雄曾;;组合性淋巴瘤和灰区淋巴瘤[A];第四届中国肿瘤学术大会暨第五届海峡两岸肿瘤学术会议论文集[C];2006年
10 朱雄增;;组合性淋巴瘤和灰区淋巴瘤[A];第十次全国淋巴瘤学术会议论文汇编[C];2007年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 马学军;早期结外NK/T细胞淋巴瘤鼻型的治疗模式、放疗计划及预后相关因素的研究[D];复旦大学;2014年
2 姬卫国;miRNA-155在NK/T细胞淋巴瘤中的表达及意义[D];郑州大学;2013年
3 杨勇;结外鼻型NK/T细胞淋巴瘤Nomogram预后模型及基于风险分层治疗决策[D];北京协和医学院;2016年
4 梁颖;~(18)F-FDG PET-CT在淋巴瘤中的临床应用研究[D];北京协和医学院;2013年
5 董长青;原发口腔结外非霍奇金淋巴瘤的研究[D];山东大学;2015年
6 曹利红;弥漫大B细胞淋巴瘤的预后及非霍奇金淋巴瘤的病因探讨[D];浙江大学;2015年
7 李延莉;单核巨噬细胞系统在弥漫大B细胞淋巴瘤发生发展中作用的临床和实验研究[D];安徽医科大学;2015年
8 陆庭勋;弥漫大B细胞淋巴瘤预后标志研究[D];南京医科大学;2015年
9 孔钰;~(18)F-FDG PET/CT显像在弥漫大B细胞淋巴瘤预后评价中的临床应用价值[D];山东大学;2016年
10 徐勇刚;韦氏环弥漫大B细胞淋巴瘤放疗的临床结果和剂量学研究[D];北京协和医学院;2016年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 王贝;非上呼吸消化道结外NK/T细胞淋巴瘤临床特征及生存预后分析[D];郑州大学;2017年
2 王娜;原发脾脏NK/T细胞淋巴瘤1例并文献复习[D];山西医科大学;2015年
3 邓天霞;放疗与放化疗治疗IE/IIE期结外鼻型NK/T细胞淋巴瘤的比较:Meta分析[D];第三军医大学;2015年
4 赵文娜;3-MA对化疗药诱导NK/T细胞淋巴瘤细胞株凋亡作用的研究[D];贵州医科大学;2016年
5 程森森;LTA+252 A>G基因多态性与NK/T细胞淋巴瘤发病风险的相关性研究[D];济南大学;2016年
6 苏畅;ANC、ALC、LNR等作为NK/T细胞淋巴瘤疗效及预后指标的探究[D];郑州大学;2016年
7 马涛;PTEN/PI3K/AKT/mTOR信号通路在NK/T细胞淋巴瘤中的发病机制研究[D];西南医科大学;2016年
8 伍杨;~(18)F-FDG PET/CT对不同病理亚型T和NK/T细胞淋巴瘤的应用价值[D];南方医科大学;2017年
9 卓秀明;59例弥漫大B细胞淋巴瘤的预后因素分析[D];福建医科大学;2015年
10 王连静;淋巴瘤中RASSF5A基因启动子区甲基化状态与mRNA表达的研究[D];河北医科大学;2015年
中国重要报纸全文数据库 前10条
1 中国医学科学院血液病医院 齐军元邱录贵;淋巴瘤——免疫细胞之“疫”[N];健康报;2007年
2 复旦大学附属肿瘤医院肿瘤内科 洪小南;淋巴瘤并非只长在淋巴结[N];健康时报;2008年
3 沈悌 谢海燕 北京协和医院血液科;注意防范淋巴瘤的袭击[N];上海中医药报;2009年
4 本报记者 李天舒;淋巴瘤:复杂的“单驼峰”发病曲线[N];健康报;2009年
5 主任医师 佟苪;预防淋巴瘤细节很重要[N];医药养生保健报;2009年
6 本报记者 王璐;重视淋巴瘤早期信号[N];保健时报;2009年
7 湖南省肿瘤医院副主任医师 欧阳取长;从罗京去逝再谈淋巴瘤[N];大众卫生报;2009年
8 本报记者 于娟;专家教您了解淋巴瘤[N];中国医药报;2009年
9 刘晨;采用化疗为主的综合治疗 部分淋巴瘤可以治愈[N];中国医药报;2009年
10 记者 黎昌政;淋巴瘤发病增加并呈低龄化,如何预防[N];新华每日电讯;2011年
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62982499
  • 010-62783978