收藏本站
收藏 | 投稿 | 论文排版

互联网保险中个人信息保护的法律规制——以个人信息保护政策为切入

田宇申  
【摘要】:《民法典》赋予个人信息以民事客体的地位同时,也突出了个人信息保护的重要性。保险较之一般商事交易具有特殊性,应当坚持保险消费者倾斜保护理念和适度保护理念的平衡,在《个人信息保护法》所确立一般规则的基础上,制定适用于保险行业的个人信息保护实施细则,在着重强调个人敏感信息分级保护的同时,规范互联网保险公司个人信息保护政策的内容和网站"知情—同意"的页面形式。另外应当加强银保监会对于互联网保险公司的行为监管,以监督个人信息保护政策的贯彻执行。

知网文化
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前18条
1 艾渺;;“互联网+行业”,个人信息保护何去何从?[J];中国对外贸易;2020年04期
2 张玉洁;李佳文;;互联网时代个人信息保护机制研究[J];政法学刊;2020年03期
3 宋丰华;;大数据时代个人信息保护制度探究[J];现代交际;2020年21期
4 宋素红;余沐芩;;新闻传播侵害敏感个人信息的民事责任——基于民法典和个人信息保护法(草案)相关规定的视角[J];中国记者;2021年01期
5 申卫星;;大数据时代个人信息保护的中国路径[J];探索与争鸣;2020年11期
6 石佳友;;个人信息保护法与民法典如何衔接协调[J];人民论坛;2021年02期
7 徐缨;张萌萌;;消费者个人信息保护公益诉讼探索研究[J];中国检察官;2021年01期
8 史旻玥;马佳昕;朱小静;;大数据时代下个人信息保护面临的挑战及其法律应对[J];中国林业经济;2020年06期
9 高富平;;个人信息处理:我国个人信息保护法的规范对象[J];法商研究;2021年02期
10 罗祥;;论个人信息保护限制的立法范式与体系逻辑——以应对突发疫情事件为例[J];电子知识产权;2021年02期
11 杨帆;刘业;;个人信息保护的“公私并行”路径:我国法律实践及欧美启示[J];国际经济法学刊;2021年02期
12 张楚晗;;从宪法角度看电子商务平台中的个人信息保护问题[J];市场周刊;2021年04期
13 韩晓莹;;商业银行个人信息保护法律分析与措施建议[J];现代金融导刊;2021年04期
14 任启朋;;个人信息保护机制研究——以个人信息的双重属性为切入点[J];哈尔滨学院学报;2021年03期
15 邵岩发;;《民法典》视域下的个人信息保护分析[J];法制与社会;2021年11期
16 王豆;;网络消费者个人信息保护立法研究[J];山西青年职业学院学报;2021年01期
17 张一凡;;双重属性视角下个人信息保护的完善路径——以2020年新冠肺炎疫情为例[J];山西青年职业学院学报;2021年01期
18 韩强;;民法典为个人信息保护创建基础法律框架[J];人民检察;2020年20期
中国重要会议论文全文数据库 前16条
1 侯雪梅;刘烨;;个人信息保护视域下的区块链技术:优势、局限及其完善[A];《上海法学研究》集刊(2020年第15卷 总第39卷)——数字经济法治文集[C];2020年
2 宁宣凤;吴涵;蒋科;陈胜男;张乐健;;民法典中个人信息的定位及影响[A];《上海法学研究》集刊(2020年第13卷 总第37卷)——金杜律师事务所、金杜研究院文集[C];2020年
3 宁宣凤;吴涵;赵泱地;;中国推进个人信息保护[A];《上海法学研究》集刊(2020年第13卷 总第37卷)——金杜律师事务所、金杜研究院文集[C];2020年
4 杨眉;;企业数据权益和个人信息权益保护机制研究[A];《上海法学研究》集刊(2020年第15卷 总第39卷)——数字经济法治文集[C];2020年
5 赵宇翔;;个人信息裁判保护的程序路径[A];《上海法学研究》集刊(2020年第23卷 总第47卷)——上海市法学会案例法研究会文集[C];2020年
6 朱辛羽;孙小迪;;“知情同意”规则在个人信息保护中的运用[A];2020全国教育教学创新与发展高端论坛会议论文集(卷三)[C];2020年
7 万茸茸;;日本个人信息保护规制研究[A];标准化改革与发展之机遇——第十二届中国标准化论坛论文集[C];2015年
8 傅蔚冈;;浅析个人信息保护本质[A];《上海法学研究》集刊(2019年第13卷 总第13卷)——上海市法学会互联网司法研究小组论文集[C];2019年
9 徐世杰;金秋;;韩国大数据应用与个人信息保护法律问题及其启示[A];新时代大数据法治峰会——大数据、新增长点、新动能、新秩序论文集[C];2017年
10 李艺凡;;从大数据时代的视角谈个人信息保护[A];第三届“京云贵川”律师实务研讨会论文集[C];2019年
11 李祝用;李星;;大数据时代金融集团客户数据共享与个人信息保护的冲突与平衡[A];新时代大数据法治峰会——大数据、新增长点、新动能、新秩序论文集[C];2017年
12 汤啸天;芦琦;汤擎;吴玲;;电子商务与个人信息保护[A];2002年政府法制研究[C];2002年
13 蔡雅瑜;;个人信息保护研究——QQ账号、空间等的继承问题研究[A];“决策论坛——管理决策模式应用与分析学术研讨会”论文集(下)[C];2016年
14 李明;;大数据环境中的个人隐私保护标准发展及中国建议[A];标准化改革与发展之机遇——第十二届中国标准化论坛论文集[C];2015年
15 秦飞羽;;网络个人信息的保护研究——以完善格式条款为视角[A];金融创新法律评论(2018年第1辑·总第4辑)[C];2018年
16 林蔚;;软件技术保护与个人信息保护的发展趋势及冲突解决机制——以微软“黑屏”事件展开[A];2009中华全国律师协会知识产权专业委员会年会暨中国律师知识产权高层论坛论文集(下)[C];2009年
中国博士学位论文全文数据库 前5条
1 李媛;大数据时代个人信息保护研究[D];西南政法大学;2016年
2 聂生奎;个人信息保护法律问题研究[D];中国政法大学;2009年
3 洪海林;个人信息的民法保护研究[D];西南政法大学;2007年
4 任龙龙;大数据时代的个人信息民法保护[D];对外经济贸易大学;2017年
5 刘新宇;数据权利构建及其交易规则研究[D];上海交通大学;2019年
中国硕士学位论文全文数据库 前20条
1 常宸宸;人工智能时代下的个人信息保护法律问题研究[D];北京交通大学;2020年
2 陈润垣;我国电子商务环境中消费者个人信息保护制度研究[D];西南政法大学;2020年
3 李婷;我国被遗忘权立法保护研究[D];赣南师范大学;2019年
4 王晨晨;美国消费者个人信息保护立法研究[D];西南政法大学;2019年
5 王洁;企业对个人信息保护的责任研究[D];厦门大学;2019年
6 程敏;个人信息保护的权利化及其边界[D];西南政法大学;2019年
7 沈林;论个人信息的限制收集原则[D];西南政法大学;2019年
8 唐倩倩;电子商务中个人信息法律保护研究[D];西南政法大学;2019年
9 黄涛;网络购票消费者个人信息保护问题研究[D];西南政法大学;2019年
10 何宏;民法视域下个人信息保护的立法进路研究[D];西南政法大学;2019年
11 梁栋革;大数据时代企业运营中的个人信息保护研究[D];西南政法大学;2019年
12 那仁托娅;个人信息保护基础法律问题研究[D];外交学院;2020年
13 李新艳;政府信息公开语境下个人信息法律保护研究[D];天津师范大学;2019年
14 罗紫龄;数据跨境转移中的个人信息法律保护研究[D];华南理工大学;2019年
15 尹玲容;个人信息商业化利用法律规制研究[D];湖南师范大学;2017年
16 杨虹;被遗忘权的法律保护研究[D];江西财经大学;2019年
17 赵立军;论被遗忘权[D];江西理工大学;2019年
18 朱必成;政府数据开放背景下的个人信息保护[D];华中师范大学;2019年
19 高祎;论我国个人信息保护中的同意原则[D];华中师范大学;2019年
20 施韵;个人信息保护的国际法律规则研究[D];北京交通大学;2019年
中国重要报纸全文数据库 前20条
1 工信部信息通信经济专家委员会委员、中国通信学会网络空间安全战略与法律委员会副主任 王春晖;个人信息保护:恪守“以人民为中心”的理念[N];人民邮电;2020年
2 楚仑;民法典时代须更重视个人信息保护[N];人民法院报;2021年
3 本报记者 何玲 实习记者 孟佳惠;个人信息保护法出炉 消费者信息再加一道安全锁[N];中国改革报;2021年
4 记者 白阳 颜之宏 刘硕;个人信息保护法草案三审稿回应你的隐私关切[N];经济参考报;2021年
5 本报记者 裴昱;《个人信息保护法》获通过 不得进行大数据杀熟[N];中国经营报;2021年
6 龙卫球;个人信息保护法具有深远的国际意义[N];经济参考报;2021年
7 记者 郭倩;织密法网保障 个人信息保护迈出里程碑式一步[N];经济参考报;2021年
8 韩思宁;个人信息保护“安全锁”不容撬动[N];中国纪检监察报;2021年
9 潘铎印;筑牢个人信息保护“防火墙”[N];江西日报;2021年
10 张天培;织密个人信息保护的法治之网[N];人民日报;2021年
11 ;用好《个人信息保护法》需预防与问责并重[N];中国经营报;2021年
12 本报记者 徐隽 金歆;织密法网,切实保护个人信息[N];人民日报;2021年
13 中国妇女报全媒体记者 王春霞;个人信息保护法为个人信息上把“安全锁”[N];中国妇女报;2021年
14 陈轩棋;为信息加把“安全锁”[N];中国民航报;2021年
15 本社记者 邵春雷;个人信息保护法规制“大数据杀熟”[N];民主与法制时报;2021年
16 鹰远;乐见个人信息保护走向系统化[N];云南日报;2021年
17 ;加强疫情防控常态化下的个人信息保护[N];第一财经日报;2020年
18 少楚;“告知同意”规则是个人信息保护的支点[N];人民法院报;2020年
19 姚选民;构筑个人信息保护的法律屏障[N];学习时报;2020年
20 胡立彪;用公益诉讼为个人信息保护助力[N];中国质量报;2021年
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62982499
  • 010-62783978