收藏本站
收藏 | 投稿 | 论文排版

关汉卿杂剧:现实主义的杰作(三)

于学剑  
【摘要】: <正>剧情:开封府中牟县王老汉夫妇有三个儿子,一家和睦。王老汉到街市为儿子买纸笔,不意与权势之子葛彪相撞,被打死。王婆悲痛不已。三个儿路遇葛彪,愤极,打死葛彪。被带至县公堂,判后上呈开封府包待制。包审讯,母与子争担罪责。包令大儿抵命,王婆不允,令二儿抵命,又不允,令三儿抵命,允之。在包拯责问之下,王婆告明:三儿是亲子,另二儿是养子,故舍亲子抵命。包感其大贤,牵思午睡蝴蝶梦之情景,敬之,《包待制三勘蝴蝶梦》:继母大贤,包拯智慧

知网文化
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前20条
1 杨道明;;浅析关汉卿的《单刀会》[J];广西师范学院学报(哲学社会科学版);1991年03期
2 李瑞娟;;语文教学中如何引导学生分析人物形象[J];文学教育(中);2010年05期
3 胡晨 ,胡錫涛;关汉卿剧作的艺术特色[J];山东大学学报(哲学社会科学版);1959年02期
4 张卫中;;魔幻与荒诞的误区——对新时期几位成名作家艺术突围的思考[J];理论与创作;2009年06期
5 任慧君;包磊;;《天路历程》和《西游记》的对比分析[J];电影评介;2007年10期
6 程涛;;诗人思想的历史落脚——浅析诗作《十二个》的形象塑造[J];理论界;2007年07期
7 朱平;;谈关汉卿戏剧的思想与艺术性[J];剧作家;2009年02期
8 袁世硕;《红楼梦》在中国现实主义文学发展中的地位——纪念曹雪芹逝世200周年[J];文史哲;1963年02期
9 张颖;为今日英雄写赞歌——谈话剧《第二个春天》[J];中国戏剧;1963年01期
10 林草思;;漫谈人物和情节的关系[J];电影新作;1980年01期
11 张登林;;触摸日常生活的粗糙与疼痛——毕飞宇后期小说创作的“现实主义”解读[J];山花;2007年04期
12 丛培兵;;析田汉《关汉卿》的人物塑造[J];当代小说;2010年01期
13 邢益勋;戏剧的改革应该表现改革的现实[J];剧本;1986年09期
14 陈锦通;;现实主义与表现主义的碰撞——新时期中国油画中的人物形象[J];美术界;2009年10期
15 朱以书;;关汉卿及其杂剧“竇娥寃”[J];河北师范大学学报(哲学社会科学版);1957年01期
16 岳立志;;论《皮男人》中的拼贴艺术[J];大家;2010年06期
17 陈锦通;;现实主义与表现主义的碰撞——新时期中国油画中的人物形象[J];艺术.生活;2009年05期
18 彭斯远;;《水龙》的艺术魅力从何而来[J];重庆文理学院学报(社会科学版);2006年02期
19 魏荣华;;调笑的智慧——从关汉卿创作探元代文人心态之一隅[J];文教资料;2007年04期
20 方平;金羊毛的追逐者——《威尼斯商人》人物小议[J];外国文学研究;1980年01期
中国重要会议论文全文数据库 前10条
1 朱寿桐;;创造社文学的情绪写实主义特征——兼论郭沫若创作的写实倾向[A];“我的郭沫若观”学术讨论会论文集[C];1989年
2 陈琼英;;作家池莉与美国文学中的欧·亨利[A];“湖北作家与外国文学”全国学术研讨会论文集[C];2007年
3 王琳;;缺席的“在场”——试析纪录片《东》中的现实观[A];中央美术学院青年艺术批评奖获奖论文集[C];2008年
4 黄建中;;对现实主义表演的再认识[A];新世纪电影表演论坛(下)——第八届“电影表演艺术学会奖”文集[C];2001年
5 李宁宁;;论文艺现实主义问题的理论困境[A];江西省文艺学会2003年年会论文集[C];2003年
6 赵丹;;论妙玉之“矫情”[A];探索 创新 发展[C];2000年
7 王仁铭;;《水浒》写招安是否背离了现实主义?[A];水浒争鸣(第四辑)[C];1985年
8 孙清;;运用现实主义的创作方法走进21世纪的艺术天地[A];新世纪电影表演论坛(下)——第八届“电影表演艺术学会奖”文集[C];2001年
9 刘诗兵;;在现实主义写实表演的大路上探索求新[A];电影表演创新集——第九届“电影表演艺术学会奖”文集[C];2003年
10 叶江;殷翔;;现实主义与新自由制度主义权力观的比较分析——兼谈两种权力观对中国外交战略的启示[A];上海市社会科学界第五届学术年会文集(2007年度)(世界经济·国际政治·国际关系学科卷)[C];2007年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 郑国庆;落幕[D];福建师范大学;2004年
2 李世涛;从李二嫂到狗儿爷—建国以来戏剧舞台上农民人物形象演变轨迹研究[D];上海戏剧学院;2013年
3 汪洁;七月派与中国现代革命文学思潮[D];山东大学;2005年
4 郑国庆;形式、主体与现实[D];华东师范大学;2006年
5 张澎;写实与现实[D];首都师范大学;2003年
6 孙新强;美国《统一商法典》法理思想研究[D];山东大学;2005年
7 姜萌萌;幻象与现实·真实与虚假[D];上海戏剧学院;2006年
8 林喦;关汉卿新论[D];首都师范大学;2004年
9 胡宗山;西方国际关系理论方法论研究[D];华中师范大学;2005年
10 刘银昌;盖事虽《易》,其辞则诗—《焦氏易林》文学研究[D];陕西师范大学;2006年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 曹彦峰;二十世纪现实主义水墨人物画创作与思考[D];重庆大学;2009年
2 任朝科;抗挣中的野草[D];河北师范大学;2004年
3 杨丽丽;在漠然的世界中挣扎的男人和女人[D];西北师范大学;2005年
4 崔盛学;周立波的“暴风骤雨”和李箕永的“土地”比较研究[D];中央民族大学;2007年
5 龙中莲;《法国中尉的女人》中的不确定性[D];四川师范大学;2007年
6 黄洁冰;论《红楼梦》中的“命案”[D];暨南大学;2004年
7 汪敏;春秋时期的现实主义国家间政治思想[D];华中师范大学;2009年
8 李君;哈代悲剧观在主要作品中的体现[D];上海外国语大学;2009年
9 金艳花;朝鲜汉诗诗体演变论考[D];延边大学;2005年
10 李晓明;茅盾、李无影30年代农村小说的比较[D];对外经济贸易大学;2006年
中国重要报纸全文数据库 前10条
1 刘曦林;他给现实主义以新活力[N];人民日报海外版;2007年
2 陈建功;《大雪无痕》的现实主义魅力[N];文汇报;2001年
3 陈晓明;在现实主义的侧面[N];文艺报;2001年
4 本报记者 张晋锋;《剃头匠》再扛现实主义大旗[N];中国电影报;2006年
5 本报记者 牛春梅;人艺不能丢了现实主义这个魂[N];北京日报;2009年
6 见习记者 韩璟;现实主义电影正在回归[N];解放日报;2006年
7 段泽林;民生·生民:现实主义美术创作的时代强音[N];中国艺术报;2009年
8 本报记者 邱振刚;现实主义油画应关注现实[N];中国艺术报;2005年
9 记者 李妍 杨海涛;国产影片扛起现实主义大旗[N];中国电影报;2006年
10 黄式宪;银屏呼唤现实主义力作[N];人民日报;2006年
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62982499
  • 010-62783978