收藏本站
收藏 | 投稿 | 论文排版

个人信息保护中告知同意的困境与出路——兼论《个人信息保护法(草案)》相关条款

韩旭至  
【摘要】:以告知同意为原则的个人信息保护必然面临诸多困境,典型如"隐私政策"无人读、不可读、读不懂,信息主体被"胁迫同意"以致难以行使拒绝权,大数据处理实难取得有效的同意,问责机制难以发挥功效等。告知同意机制源自个人信息自决权与隐私权理论,但从私法上将同意等同于授权,实为对个人信息保护制度公法属性的误读。主流的个人信息保护制度中,从未将告知同意规定为基本原则,它是个人信息保护中的一项具体规则。我国个人信息保护立法必须处理好告知同意与其他数据合法处理规则的关系。一方面,对告知同意规则进行进一步细化,并以格式合同规范约束"隐私政策";另一方面,确立数据流通规则体系,引入个人信息保护设计。

知网文化
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前19条
1 程啸;;保护个人信息权益的立法亮点及建议[J];网络传播;2020年11期
2 张娟;;试论个人信息自决权的行政法保护[J];交通部管理干部学院学报;2009年02期
3 郑磊;;政府在数据治理中的两种角色:政策的制定者和数据的使用者[J];探索与争鸣;2020年11期
4 周汉华;;《个人信息保护法(草案)》:立足国情与借鉴国际经验的有益探索[J];探索与争鸣;2020年11期
5 杨洪泉;车佳倩;;个人信息保护法的域外效力[J];法人;2020年12期
6 赵光;;全球数据治理视角下的个人信息保护立法[J];探索与争鸣;2020年11期
7 孙冠豪;杜运泉;陈吉栋;;数字时代个人信息保护的中国方案[J];探索与争鸣;2020年11期
8 柳雁军;;个人信息保护立法与数字经济发展[J];探索与争鸣;2020年11期
9 邬杨;;个人信息保护中同意原则的检视与规范构造[J];民商法论丛;2020年01期
10 申卫星;;大数据时代个人信息保护的中国路径[J];探索与争鸣;2020年11期
11 高富平;;制定一部促进个人信息流通利用的《个人信息保护法》[J];探索与争鸣;2020年11期
12 王羚吕;;论网络个人信息保护中“用户同意”的约束力——以同意收集个人信息为例[J];湖北工程学院学报;2021年01期
13 张凌寒;;《个人信息保护法(草案)》中的平台算法问责制及其完善[J];经贸法律评论;2021年01期
14 方禹;;个人信息保护法治方案的制定历程[J];网络传播;2020年11期
15 李朝晖;;“互联网+”环境下的个人信息保护[J];南方论丛;2015年04期
16 刘荣军;;论电子商务平台经营者用户个人信息保护机制的完善[J];江苏商论;2020年12期
17 宋丰华;;大数据时代个人信息保护制度探究[J];现代交际;2020年21期
18 陈慧娟;;隐私与便捷,如何兼得——关注个人信息保护法草案[J];公民与法(综合版);2020年11期
19 周伟萌;林润芝;;大数据时代信息利用与个人信息保护的冲突与平衡[J];法制与经济;2019年12期
中国重要会议论文全文数据库 前19条
1 宁宣凤;吴涵;黎辉辉;张乐健;;网络安全法生效后不得不知的N件大事[A];《上海法学研究》集刊(2020年第13卷 总第37卷)——金杜律师事务所、金杜研究院文集[C];2020年
2 宁宣凤;吴涵;张乐健;刘阳璐;;图示移动APP个人信息保护的重点[A];《上海法学研究》集刊(2020年第13卷 总第37卷)——金杜律师事务所、金杜研究院文集[C];2020年
3 宁宣凤;吴涵;李沅珊;陈胜男;;儿童个人信息保护的亮点和启示[A];《上海法学研究》集刊(2020年第13卷 总第37卷)——金杜律师事务所、金杜研究院文集[C];2020年
4 宁宣凤;卫凌波;黎辉辉;;个人信息保护的百万罚单时代来了?[A];《上海法学研究》集刊(2020年第13卷 总第37卷)——金杜律师事务所、金杜研究院文集[C];2020年
5 宁宣凤;吴涵;黄若;;Cookie与个人信息保护[A];《上海法学研究》集刊(2020年第13卷 总第37卷)——金杜律师事务所、金杜研究院文集[C];2020年
6 宁宣凤;吴涵;赵泱地;;来自Facebook危机的警示[A];《上海法学研究》集刊(2020年第13卷 总第37卷)——金杜律师事务所、金杜研究院文集[C];2020年
7 宁宣凤;吴涵;付昊;汪汉鸿;;解读网信办《关于做好个人信息保护利用大数据支撑联防联控工作的通知》[A];《上海法学研究》集刊(2020年第13卷 总第37卷)——金杜律师事务所、金杜研究院文集[C];2020年
8 侯雪梅;刘烨;;个人信息保护视域下的区块链技术:优势、局限及其完善[A];《上海法学研究》集刊(2020年第15卷 总第39卷)——数字经济法治文集[C];2020年
9 张翔;;数据权益之内涵划分及归属判断[A];《上海法学研究》集刊(2020年第15卷 总第39卷)——数字经济法治文集[C];2020年
10 杜佳璐;;用户画像之利用及保护——以个人信息保护法(草案)为背景[A];《上海法学研究》集刊(2020年第15卷 总第39卷)——数字经济法治文集[C];2020年
11 杨眉;;企业数据权益和个人信息权益保护机制研究[A];《上海法学研究》集刊(2020年第15卷 总第39卷)——数字经济法治文集[C];2020年
12 祖岩岩;王淼;白耀文;陈国伙;刘建国;;智能家居企业个人信息保护落地化研究[A];2020年中国家用电器技术大会论文集[C];2020年
13 潘迪;;日本国民的知情权——以信息公开、个人信息保护制度为视角[A];第四届全国公法学博士生论坛论文集[C];2009年
14 徐世杰;金秋;;韩国大数据应用与个人信息保护法律问题及其启示[A];金融创新法律评论(2018年第1辑·总第4辑)[C];2018年
15 冉高苒;;“选择退出”机制视角下的个人信息保护:问题、启示与重构[A];传媒法与法治新闻研究(2017年卷)[C];2017年
16 肖泽晟;;公用事业领域离散性弱势群体权益之保障——以公交IC卡使用者为例[A];中国法学会行政法学研究会2010年会论文集[C];2010年
17 夏韦;;我国个人信息法律保护现状分析[A];当代法学论坛(2009年第1辑)[C];2009年
18 张云辉;;网络运营者客户个人信息保护责任分析[A];内蒙古通信学会2018年优秀论文集[C];2018年
19 贺楠;;资产评估不能包含房地产估价[A];中国房地产估价与经纪2012年第3期(总第94期)[C];2012年
中国博士学位论文全文数据库 前1条
1 姚岳绒;宪法视野中的个人信息保护[D];华东政法大学;2011年
中国硕士学位论文全文数据库 前20条
1 胡曦文;欧盟受试者个人信息保护地区立法及启示[D];青岛大学;2020年
2 康驰;移动支付中的个人信息保护制度研究[D];山西大学;2020年
3 赵雪婷;个人信息保护中的被遗忘权研究[D];兰州理工大学;2020年
4 陈圳;政府信息公开中的个人信息保护研究[D];西南政法大学;2019年
5 陈美辰;政府利用个人信息法律规制研究[D];辽宁大学;2019年
6 李新艳;政府信息公开语境下个人信息法律保护研究[D];天津师范大学;2019年
7 罗紫龄;数据跨境转移中的个人信息法律保护研究[D];华南理工大学;2019年
8 陆俊安;被遗忘权对我国网络个人信息保护的启示[D];上海交通大学;2017年
9 王俊懿;大数据背景下的被遗忘权研究[D];广东外语外贸大学;2019年
10 牟萌;网络传播中个人信息保护有效性研究[D];南京大学;2019年
11 梁佳玉;以网络安全法为视角看个人信息保护的法律完善[D];北京外国语大学;2018年
12 黄珏;基于网络环境下个人信息保护的法律问题分析[D];广西师范大学;2018年
13 刘格;网络消费者个人信息保护研究[D];东北财经大学;2018年
14 王舒谕;《网络安全法》对个人信息保护的保障研究[D];黑龙江大学;2018年
15 周桐;基于《网络安全法》对个人信息保护问题研究[D];黑龙江大学;2018年
16 李雨佳;总体国家安全观视域下个人信息保护研究[D];中共湖北省委党校;2018年
17 武亚琪;政府管理中个人信息保护的法律问题探究[D];甘肃政法学院;2018年
18 张邱星;政府服务外包中的个人信息保护研究[D];南昌大学;2018年
19 郭雪悦;我国高校学生个人信息保护法律研究[D];华东师范大学;2016年
20 王子丹;政府信息公开中的个人信息保护制度[D];暨南大学;2014年
中国重要报纸全文数据库 前20条
1 王春晖 程乐;为个人信息保护高质量立法建言献策[N];人民邮电;2021年
2 本报见习记者 任芳言;你被收走了不必要的信息吗?[N];中国科学报;2020年
3 本报记者 李梦云;加强立法保护 让个人信息不再“裸奔”[N];中国产经新闻;2020年
4 浙江大学教授 博导 王春晖 程乐;完善《个人信息保护法(草案)》的建议[N];人民邮电;2020年
5 本报记者 陈璐;个人信息保护法律需筑牢防火墙[N];中国贸易报;2020年
6 本报记者 赵姗;个人信息保护须把握好数据开发与隐私保护的平衡点[N];中国经济时报;2020年
7 本报记者 来扬;密码泄露危机暴露个人信息保护短板[N];中国青年报;2011年
8 本报记者 王亦君;谁偷走了我的个人信息[N];中国青年报;2012年
9 李英锋;用统一立法加固个人信息保护之盾[N];中国城市报;2020年
10 ;个人信息保护的新开始[N];经济观察报;2020年
11 胡立彪;用公益诉讼为个人信息保护助力[N];中国质量报;2021年
12 记者 朱锐 郭锡辉;浙江管局扎实开展APP个人信息保护监管工作[N];人民邮电;2021年
13 北京市第二中级人民法院 祝兴栋;个人信息保护的路径探析[N];人民法院报;2021年
14 记者 郭倩;整治App过度索权 工信部酝酿出台个人信息保护新规[N];经济参考报;2021年
15 上海财经大学小企业融资研究中心、上财上海国际金融中心研究院教授 徐晓萍;数字化时代个人信息保护与普惠金融发展[N];金融时报;2020年
16 胡建兵;“人脸识别第一案”提示个人信息保护重要性[N];长春日报;2020年
17 ;加强疫情防控常态化下的个人信息保护[N];第一财经日报;2020年
18 上海段和段律师事务所合伙人、律师 刘春泉;个人信息保护法保护的是什么[N];第一财经日报;2020年
19 中国信息通信研究院互联网法律研究中心 杨婕;多措并举优化我国个人信息保护法治环境[N];人民邮电;2020年
20 见习记者 李颖超 杜晓彤;守护数据安全 个人信息保护“交规”日臻完善[N];证券时报;2020年
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62982499
  • 010-62783978