收藏本站
收藏 | 投稿 | 手机打开
二维码
手机客户端打开本文

新发现李维桢、汪道贯、汪道会文三篇

李建国  
【摘要】:李维桢与新安汪氏诸贤交谊颇深,他为汪道会所作《小山楼稿序》,见载于国图藏《二仲诗》卷二之首,其别集皆未收录,辑佚者亦未发现,可据以补遗。国图藏汪道会编辑刊刻的《泛舟诗》,录有其从兄汪道贯的《五月五日泛舟诗序》及自撰《跋》,这两篇文章,刻本字体皆为行草,此前未被关注,故也有必要整理。这些文章和诗集是研究明代新安诗派的重要文献。

知网文化
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前19条
1 韩丽霞;;论清代北方诗派在中国诗歌史上的地位和价值[J];满族研究;2020年02期
2 刘晓彬;;南昌诗派:本土写作的两种文化向度[J];星星;2017年17期
3 凌冰;;论戴望舒和《现代》诗派[J];广西师院学报;1992年01期
4 王超奇;;顾城及朦胧诗诗派的时代影响[J];文化学刊;2020年03期
5 姚金笛;;论边贡对“济南诗派”的意义[J];长春大学学报;2016年09期
6 沈航宇;;象征诗派在文学史上的意义探讨[J];明日风尚;2019年03期
7 侯知佩;;新生代诗歌社团“口语化”创作现象探析——以“他们”诗派为例[J];散文百家(新语文活页);2019年11期
8 徐晓;;浅析象征诗派的文学史意义[J];学园;2018年18期
9 王培友;;论两宋“理学诗派”的文学特征及其历史地位[J];中国文化研究;2011年01期
10 王文荣;;梁溪诗派述论[J];苏州大学学报(哲学社会科学版);2011年03期
11 王坚;"七月"诗派与"九叶"诗派之比较[J];宿州学院学报;2005年01期
12 袁向东;论非非诗派——新诗百年追溯之一[J];暨南学报(哲学社会科学);1998年03期
13 孙慧玲;;理学诗与理学诗派辨析[J];作家;2008年04期
14 惠尚学;“三秦诗派”略析[J];社会科学;1985年03期
15 吕国喜;;试论元代浙东诗派[J];兰州文理学院学报(社会科学版);2017年02期
16 ;福建漳浦县第五届诗人节“新死亡诗派主要作品”研讨会摘要[J];诗歌月刊;2015年09期
17 刘登翰;;新死亡诗派的特征[J];福建文学;2014年03期
18 郭春林;;有意为派:韩愈诗派意识的表现方式及其价值[J];西南民族大学学报(人文社会科学版);2013年03期
19 彭永华;;从“朦胧诗派”的流转看当代诗歌价值重构[J];边疆经济与文化;2012年04期
中国重要会议论文全文数据库 前2条
1 刘锋杰;;七月诗派的诗歌理论[A];东方丛刊(1997年第1、2辑 总第十九、二十辑)[C];1997年
2 吴振华;;论韩愈、柳宗元的诗序[A];古代文学理论研究(第四十一辑)——中国文论的诠释学传统[C];2015年
中国博士学位论文全文数据库 前5条
1 卫新;清代吴门学派和吴中诗派研究[D];苏州大学;2013年
2 杨匡和;元代诗序研究[D];广西师范大学;2014年
3 张红运;唐代诗序研究[D];陕西师范大学;2007年
4 肖晓阳;湖湘诗派研究[D];苏州大学;2006年
5 赵厚均;两晋文研究[D];复旦大学;2003年
中国硕士学位论文全文数据库 前20条
1 李凯波;“莽汉”诗派及诗人研究[D];云南大学;2019年
2 张娜;明初闽中诗派创作背景下的林鸿诗歌研究[D];集美大学;2019年
3 夏蒂;龙山诗派研究[D];浙江师范大学;2014年
4 杨晨晓;理学“气象”论与宋代理学诗派[D];辽宁师范大学;2011年
5 纪捷;晋察冀诗派艺术论[D];河北师范大学;2008年
6 张勇;“济南诗派”研究[D];厦门大学;2008年
7 张爽;非非主义诗派与现代主义文学研究[D];四川师范大学;2010年
8 张晓媛;济南诗派研究[D];山东大学;2007年
9 鞠传梅;唐代伤逝诗序研究[D];上海师范大学;2019年
10 方亚儒;南宋诗序词序比较研究[D];广西师范大学;2017年
11 李朝娜;唐前诗序研究[D];西北师范大学;2013年
12 张星星;唐前诗序流变研究[D];广西师范大学;2013年
13 孙瑞曦;李维桢书序文研究[D];浙江大学;2019年
14 谢煜慧;李杲堂与甬上诗派研究[D];西南大学;2010年
15 杨庆博;超脱与坚守[D];南京师范大学;2012年
16 杨陈;非非主义诗派之历史研究[D];四川师范大学;2010年
17 郑瑶;试论晚明文学思潮背景下的闽中诗派[D];福建师范大学;2014年
18 高琪;吴伟业与娄东诗派初探[D];苏州大学;2005年
19 张秀玉;宋代理学诗派研究[D];扬州大学;2007年
20 汪琴;明代新安汪氏“二仲”的文学结社活动及文学创作[D];安徽大学;2019年
中国重要报纸全文数据库 前9条
1 荣光启;“珞珈诗派”的历史与未来[N];中国艺术报;2017年
2 本报记者 钟根清;“瓯江诗派”在秀山丽水扬帆起航[N];丽水日报;2017年
3 刘冬梅;现代诗派[N];中国社会科学院院报;2004年
4 道辉 大菻;混沌和美的游离[N];文学报;2012年
5 葛云波;清诗研究的“经典性成果”[N];光明日报;2004年
6 国家社科基金项目“翻译与中国文学的现代转型研究”负责人、华侨大学教授 陈历明;象征诗派的音乐性探索[N];中国社会科学报;2021年
7 周蓓;河朔诗派:新文化史视野下的明遗民群体[N];中华读书报;2014年
8 蒋寅;河朔诗派:不该遗忘的文学遗产[N];光明日报;2013年
9 本报记者 金莹;在语词的盛宴中“向死而生”[N];文学报;2009年
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62982499
  • 010-62783978