收藏本站
收藏 | 投稿 | 手机打开
二维码
手机客户端打开本文

论苏童笔下的下层男性形象

颜芳艳  
【摘要】:对苏童笔下的男性形象分析探讨可以发现:他的文学作品中的男性大多都出自社会底层,尽管他们所追求的生活方式和人生道路不尽相同,但他们的悲剧命运却近乎于一致,要么在沉默中爆发,要么在沉默中灭亡。忍耐、报复、欲望、死亡构成了苏童笔下的下层男性的人生四部曲。在这种悲剧命运的背后有其自身的历史文化原因。

知网文化
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前20条
1 方华蓉;;对虎妞形象的一种解读[J];现代语文(文学研究版);2008年04期
2 雷鹏程;;一部透过女性写就的男性史诗——论赛珍珠《大地》中的中国女性形象[J];沈阳教育学院学报;2007年06期
3 郭永玉;先秦情欲论[J];心理学报;2001年01期
4 陈家桢;《金瓶梅》三女性形象新论[J];黑河学刊;2002年02期
5 胡克红;理智与情欲较量中的失败者——重读《卢布林的魔术师》[J];天中学刊;2003年04期
6 董雁;人欲的敞开与人性的思考——《金瓶梅》情欲主题解读[J];陕西师范大学继续教育学报;2004年02期
7 向亿平;;情欲——现代女性挣不脱的枷锁[J];安徽文学(下半月);2007年05期
8 蒋继华;吴加才;;论明清艳情小说中的情欲[J];韶关学院学报;2009年11期
9 周华南;;才子佳人小说在康乾时期的叙事演变[J];湖南科技学院学报;2010年10期
10 阙小亚;;沈从文小说的情欲叙事[J];凯里学院学报;2011年04期
11 谢建兆;从“三言”看晚明世情小说的情和欲[J];西安教育学院学报;2002年03期
12 宋润霞;;女性爱情悲剧的心路历程——解读《色·戒》中王佳芝的心理弱点[J];电影文学;2008年09期
13 董爱华,张献青;昨夜星辰依然闪烁——繁漪安娜悲剧命运之比较[J];滨州教育学院学报;1996年01期
14 李德品;挣不脱的枷锁——评《金锁记》中的七巧形象[J];毕节师范高等专科学校学报;2002年04期
15 周启华;;光芒下的一片云彩——简论池莉笔下的男性形象[J];长沙铁道学院学报(社会科学版);2006年01期
16 姚明亮;;《诗经·国风》婚恋诗中的男性形象研究[J];边疆经济与文化;2009年07期
17 王萍;;读《美狄亚》——人类情欲无节制的悲剧[J];文教资料;2009年14期
18 卜懿;;情欲的选择——浅析茨威格中短篇小说中女性心理[J];当代教育理论与实践;2009年04期
19 高琼燕;;试析《诗经》婚恋诗中的男性形象[J];四川民族学院学报;2010年02期
20 杨林夕;;女性·符号·情欲——论《金瓶梅》中的女性形象[J];哈尔滨学院学报;2010年06期
中国重要会议论文全文数据库 前10条
1 甘良梅;余嘉元;;大学生拖延与人格的相关研究[A];第十一届全国心理学学术会议论文摘要集[C];2007年
2 华玉根;;用语文书写“人”字[A];校园文学编辑部写作教学年会论文集[C];2007年
3 汤啸天;;必须高度重视艾滋病感染者对社会的报复[A];中国犯罪学研究会第十三届学术研讨会论文集[C];2004年
4 姜世平;;走陡峭山路,向未知领域开拓 为社会主义理论事业再洒辛勤汗水——谈谈退休后再创业绩的历程和体会[A];第二届中国老年人才论坛论文集[C];2006年
5 王双;;新时期《诗经》人物形象研究述评[A];中国诗歌研究动态(第四辑)[C];2008年
6 朱时茂;;电影表演艺术断想[A];演员谈电影表演——首届中国电影表演艺术学会奖颁奖大会论文集[C];1988年
7 中山文;黎继德;;梅花奖与茅威涛[A];中国戏剧梅花奖20周年文集[C];2004年
8 王艳芳;;从性别对抗到多元化书写——论新世纪女性写作的新走向[A];中国当代文学研究会第十四届学术年会论文集[C];2006年
9 肖敏;;试论新世纪文学中“阉割情结”的文化隐喻——以《上海宝贝》、《秦腔》和《后悔录》为中心[A];中国当代文学研究·2006卷[C];2006年
10 王艳芳;;从性别对抗到多元化书写——论新世纪女性写作的新走向[A];当代文学研究资料与信息(2006.6)[C];2006年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 周隽;第五代与新生代导演作品中的男性形象研究[D];南京艺术学院;2010年
2 张毅;从五四到抗战:中国女性小说中的男性形象[D];山东大学;2007年
3 杨仕辉;贸易争端解决的博弈分析与策略研究[D];对外经济贸易大学;2006年
4 刘德林;学生怨恨及其教育干预[D];华中师范大学;2009年
5 陈发明;历史洪流中的卑微人形[D];苏州大学;2010年
6 杨晶;从革命女性到女性革命[D];吉林大学;2006年
7 张伯存;中国当代文学和大众文化中的男性气质[D];华东师范大学;2006年
8 张玲;汤显祖和莎士比亚的女性观与性别意识[D];苏州大学;2006年
9 韩冷;现代性内涵的冲突[D];东北师范大学;2006年
10 郑积梅;20世纪三四十年代女作家的上海叙事[D];华东师范大学;2009年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 胡继文;她们眼中的他们[D];河南大学;2011年
2 詹雪宁;“十七年”时期女性作家笔下的男性形象分析[D];广西师范大学;2010年
3 龚献静;伊迪丝·华顿笔下的男性形象研究[D];华中师范大学;2003年
4 闫晶;病态中的男性—田纳西·威廉姆斯三部主要作品中的男性形象评析[D];郑州大学;2010年
5 杨柳;“五四”时期的女作家及其小说中男性形象[D];西南大学;2010年
6 李励;永远的追寻——女性话语中的男性形象[D];吉林大学;2004年
7 郝媛媛;寻找灵魂的现代人[D];暨南大学;2004年
8 林如敏;明清小说男性形象弱化现象研究[D];暨南大学;2005年
9 孙惠英;两个世界的不同人性[D];青岛大学;2005年
10 杨环环;30年中国电视广告男性形象变迁研究[D];苏州大学;2009年
中国重要报纸全文数据库 前10条
1 江苏省苏州医学院教授 徐斌;成功需要坚韧[N];中国医药报;2000年
2 深圳新兰德 裴继伟;空方报复未完[N];重庆商报;2000年
3 本报记者 周蕾;王树彤坚韧中的美丽[N];网络世界;2000年
4 黄湘源;市场引发报复性反应[N];中华工商时报;2001年
5 张辉;钢铁报复日趋温和[N];国际经贸消息报;2002年
6 记者 吕诺;面对歧视 他们坚韧 面对他们 我们……[N];新华每日电讯;2002年
7 杜震;除了报复还是报复 巴以冲突愈演愈烈[N];中华工商时报;2002年
8 记者 胡光耀;加拿大警告要报复[N];新华每日电讯;2001年
9 新乡县法院 王 勇 付 明;使用诈术报复构成民事侵权[N];河南日报;2002年
10 寿桂梅 刘朝森;青少年报复型犯罪的心理特点[N];检察日报;2000年
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62982499
  • 010-62783978