收藏本站
收藏 | 投稿 | 手机打开
二维码
手机客户端打开本文

由张爱玲小说的男性形象透视其女性意识

陈蕾  
【摘要】:张爱玲作为20世纪40年代初中国文坛的知名女作家,作品具有鲜明的女性主义特征。其小说中的男性形象虽类型各异,但却有着相同的本质:寡于情、陋于质、趋于利、薄于义。分析和探讨张爱玲小说中的男性形象,揭示其男性批判意识的成因,可以从中透视出张爱玲强烈的女性意识。

知网文化
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前20条
1 王力可;;且恨且叹息——论析张爱玲眼中的姜季泽[J];安徽文学(下半月);2009年12期
2 王超;;女性话语霸权下的男性形象透视——张爱玲小说的另一种论域[J];重庆邮电大学学报(社会科学版);2007年06期
3 刘福政;;浅析张爱玲小说中男性形象的塑造[J];科技信息(科学教研);2007年13期
4 庄超颖;许嘉;;自身客观存在的认识价值——论张爱玲小说中的男性形象[J];泉州师范学院学报;2007年05期
5 黄玲青;;光源氏与佟振保形象的比较研究[J];湖北经济学院学报(人文社会科学版);2008年11期
6 刘玉芳;;“家”中男性:批判与消解——巴金张爱玲家族小说中男性形象比较[J];湖南社会科学;2010年02期
7 仲红艳;;生命的萎顿与主体位置的缺失——论张爱玲小说中的男性形象[J];(工会论坛)山东省工会管理干部学院学报;2007年03期
8 刘晓克;;绣在屏风上的鸟与倔强的灵魂——张爱玲与简·奥斯汀小说女性人物形象之比较[J];高等函授学报(哲学社会科学版);2009年08期
9 潘华;;失衡的人性:论张爱玲小说中的男性形象[J];湛江师范学院学报;2005年05期
10 余礼凤;何锡章;;试论张爱玲小说的男性观[J];理论月刊;2005年12期
11 王海兰;;从张爱玲小说的男女形象对比看张爱玲的女性意识[J];北京印刷学院学报;2008年05期
12 张莹莹;;浅谈张爱玲小说中的女性悲剧[J];黑龙江科技信息;2010年23期
13 魏汉武;;丑陋猥琐的乱世“畸形儿”——试论张爱玲笔下的男性形象[J];山花;2009年14期
14 庄超颖;;时代的负荷者——再论张爱玲小说的男性形象[J];泉州师范学院学报;2008年03期
15 赵玲丽;;张爱玲小说中的男性批判意识及其成因[J];晋中学院学报;2010年04期
16 程俊峰;;被张爱玲放逐的男性[J];青年文学家;2011年08期
17 陈坤;;张爱玲文本悲剧意识渗透出的遁世心态[J];名作欣赏;2009年29期
18 宋红霞;;男性典型的缺失——论张爱玲小说中的男性形象[J];作家;2008年02期
19 李丹;;觉醒后的迷失——浅析张爱玲小说人物塑造中体现出的女性意识[J];长春理工大学学报(社会科学版);2011年04期
20 李夜平;论张爱玲的小说创作[J];山东师范大学学报(人文社会科学版);1990年06期
中国重要会议论文全文数据库 前10条
1 林幸谦;;反父权体制的祭奠——张爱玲小说论[A];中国语言文学资料信息(1999.2)[C];1999年
2 乔向东;;反驳与偏离——张爱玲小说对于新文学的反抗[A];《中国现代文学研究丛刊》30年精编:作家作品研究卷(上)[C];2009年
3 章渡;;反高潮——张爱玲小说的叙事风格[A];中国语言文学资料信息(1999.2)[C];1999年
4 王双;;新时期《诗经》人物形象研究述评[A];中国诗歌研究动态(第四辑)[C];2008年
5 朱时茂;;电影表演艺术断想[A];演员谈电影表演——首届中国电影表演艺术学会奖颁奖大会论文集[C];1988年
6 中山文;黎继德;;梅花奖与茅威涛[A];中国戏剧梅花奖20周年文集[C];2004年
7 王艳芳;;从性别对抗到多元化书写——论新世纪女性写作的新走向[A];中国当代文学研究会第十四届学术年会论文集[C];2006年
8 王艳芳;;从性别对抗到多元化书写——论新世纪女性写作的新走向[A];当代文学研究资料与信息(2006.6)[C];2006年
9 肖敏;;试论新世纪文学中“阉割情结”的文化隐喻——以《上海宝贝》、《秦腔》和《后悔录》为中心[A];中国当代文学研究·2006卷[C];2006年
10 谷征;翁立伟;;男性气质展示:《非诚勿扰》男嘉宾呈现的男性形象分析[A];中国传媒大学第五届全国新闻学与传播学博士生学术研讨会论文集[C];2011年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 周隽;第五代与新生代导演作品中的男性形象研究[D];南京艺术学院;2010年
2 张毅;从五四到抗战:中国女性小说中的男性形象[D];山东大学;2007年
3 陈发明;历史洪流中的卑微人形[D];苏州大学;2010年
4 杨晶;从革命女性到女性革命[D];吉林大学;2006年
5 张伯存;中国当代文学和大众文化中的男性气质[D];华东师范大学;2006年
6 张玲;汤显祖和莎士比亚的女性观与性别意识[D];苏州大学;2006年
7 韩冷;现代性内涵的冲突[D];东北师范大学;2006年
8 郑积梅;20世纪三四十年代女作家的上海叙事[D];华东师范大学;2009年
9 王俊;解读高等教育的性别符码[D];华中科技大学;2005年
10 王红梅;梁贵子与池莉婚姻爱情小说比较[D];延边大学;2011年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 胡继文;她们眼中的他们[D];河南大学;2011年
2 詹雪宁;“十七年”时期女性作家笔下的男性形象分析[D];广西师范大学;2010年
3 龚献静;伊迪丝·华顿笔下的男性形象研究[D];华中师范大学;2003年
4 闫晶;病态中的男性—田纳西·威廉姆斯三部主要作品中的男性形象评析[D];郑州大学;2010年
5 杨柳;“五四”时期的女作家及其小说中男性形象[D];西南大学;2010年
6 李励;永远的追寻——女性话语中的男性形象[D];吉林大学;2004年
7 郝媛媛;寻找灵魂的现代人[D];暨南大学;2004年
8 林如敏;明清小说男性形象弱化现象研究[D];暨南大学;2005年
9 孙惠英;两个世界的不同人性[D];青岛大学;2005年
10 许静;女性主义视角下曼斯菲尔德与张爱玲小说的比较研究[D];内蒙古师范大学;2012年
中国重要报纸全文数据库 前10条
1 本报书评人 杨小洲;《阅读的故事》:他到底写了些什么?[N];中华读书报;2010年
2 晓滨;莫用伤害女性爱情来烘托男性形象[N];文艺报;2003年
3 湖南 周杨林;“男性缺失”的教育缘由探析[N];成才导报.教育周刊;2008年
4 白银电大 张青莲;浅析张爱玲小说中的女性形象[N];甘肃日报;2009年
5 胡澎;日本流行“食草男”[N];人民日报;2009年
6 李晔;“草食男”时代已经到来[N];世界报;2009年
7 陈军;“学生不识科学家”是谁之过[N];铁岭日报;2009年
8 华凌;男性也需关注乳腺癌[N];科技日报;2007年
9 赵军;女性形象刻划的创作缺位[N];中国电影报;2006年
10 本报记者  刘峰;铁凝:拒绝女性主义视角[N];财经时报;2006年
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62982499
  • 010-62783978