收藏本站
《红河学院学报》 2010年01期
收藏 | 投稿 | 手机打开
二维码
手机客户端打开本文

多元——现实主义的泛化

梁明  
【摘要】:现实主义在经历了当代文学近60年的演变之后,表现出多元发展的泛化特征,同时这一时代特征正是现实主义迈向广阔道路的显著标志。
【作者单位】红河学院院办;
【分类号】:I206.7

【参考文献】
中国期刊全文数据库 前2条
1 谈蓓芳;再论中国现当代文学的分期[J];复旦学报(社会科学版);2001年01期
2 吴义勤;新生代长篇小说论[J];文学评论;2004年05期
【共引文献】
中国期刊全文数据库 前10条
1 汪东发;整体观"与"断代式描述":中国现当代文学史的分期问题——兼及课程设置与教学处理[J];长沙电力学院学报(社会科学版);2002年04期
2 龙厚雄;明快的叙事 别样的视角——戴来近作比较研究[J];当代文坛;2005年05期
3 刘新锁;生活像藏在棉花里的针——读叶弥的《猛虎》[J];当代作家评论;2005年02期
4 丁帆;论近二十年文学与文学史断代之关系[J];复旦学报(社会科学版);2001年02期
5 郜元宝;尚未完成的“现代”——也谈中国现当代文学的分期[J];复旦学报(社会科学版);2001年03期
6 朱水涌,詹迎春;2001年当代文学研究与批评[J];福建论坛(人文社会科学版);2002年01期
7 董小玉;对传统叙事话语的颠覆与消解——论刘索拉、徐星等“前先锋派”小说的现代性[J];贵州师范大学学报(社会科学版);2002年01期
8 魏玲玲;;当代女性文学创作的发展流脉[J];河北广播电视大学学报;2006年05期
9 林有苗;;关于“现代汉语”和“当代汉语”分期问题之思考[J];湖州师范学院学报;2008年03期
10 张卫中;;关于中国现当代文学分期的再思考[J];暨南学报(哲学社会科学版);2010年03期
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 何杨;追求“史”的分量 写“史”意识的灌注[D];辽宁师范大学;2006年
2 赵莹;历史与现实中的生命叩问[D];吉林大学;2007年
3 马英;论新生代小说的苦难叙述[D];华中师范大学;2007年
4 毛德尚;阎连科创作悲剧母题综论[D];西南大学;2008年
5 王艳;回归的“先锋”[D];华中师范大学;2008年
6 邓华;元小说的创作策略及其在中国文学中的命运[D];湖南科技大学;2007年
7 常文进;人民:张承志精神世界的指引者[D];西北大学;2009年
8 刘虎波;新时期小说中的“审父”意识[D];山东师范大学;2009年
9 韩娜;实践、视角、影响—朱自清文学史写作研究[D];宁波大学;2011年
10 林贤;二元对立中的调和[D];宁波大学;2011年
【二级参考文献】
中国期刊全文数据库 前2条
1 洪子诚;“中国当代文学”[J];南方文坛;1999年01期
2 ;有追求才有特色——关于《透明的红萝卜》的对话[J];中国作家;1985年02期
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前10条
1 徐瑾;简论现实主义概念的形成及现实主义的泛化[J];佳木斯大学社会科学学报;2005年03期
2 才立伟,王明祖;缩短速滑教学泛化阶段刍议[J];冰雪运动;1999年01期
3 黄禄善;;哥特式小说:概念与泛化[J];外国文学研究;2007年02期
4 査礼礼;;从社会语言学角度浅析汉语称谓语的泛化现象[J];文学界(理论版);2010年05期
5 徐敏;英语语言中的性别歧视及其发展趋势[J];益阳师专学报;2001年01期
6 吴登堂;词义的泛化[J];辽宁师专学报(社会科学版);2004年02期
7 叶美芳,牛文君;诠释学研究中的拓展与泛化[J];安徽师范大学学报(人文社会科学版);2005年04期
8 丁庆刚;;古汉语“及”的语法化演变历程[J];安徽文学(下半月);2008年07期
9 武文翔;;从政论语体层面浅议陪伴性个体量词“把”的泛化[J];林区教学;2011年08期
10 線天長 ,郭嘉端;学習古代彫刻的一些体会[J];美术;1957年07期
中国重要会议论文全文数据库 前10条
1 朱寿桐;;创造社文学的情绪写实主义特征——兼论郭沫若创作的写实倾向[A];“我的郭沫若观”学术讨论会论文集[C];1989年
2 陈琼英;;作家池莉与美国文学中的欧·亨利[A];“湖北作家与外国文学”全国学术研讨会论文集[C];2007年
3 王琳;;缺席的“在场”——试析纪录片《东》中的现实观[A];中央美术学院青年艺术批评奖获奖论文集[C];2008年
4 黄建中;;对现实主义表演的再认识[A];新世纪电影表演论坛(下)——第八届“电影表演艺术学会奖”文集[C];2001年
5 李宁宁;;论文艺现实主义问题的理论困境[A];江西省文艺学会2003年年会论文集[C];2003年
6 王仁铭;;《水浒》写招安是否背离了现实主义?[A];水浒争鸣(第四辑)[C];1985年
7 刘诗兵;;在现实主义写实表演的大路上探索求新[A];电影表演创新集——第九届“电影表演艺术学会奖”文集[C];2003年
8 孙清;;运用现实主义的创作方法走进21世纪的艺术天地[A];新世纪电影表演论坛(下)——第八届“电影表演艺术学会奖”文集[C];2001年
9 叶江;殷翔;;现实主义与新自由制度主义权力观的比较分析——兼谈两种权力观对中国外交战略的启示[A];上海市社会科学界第五届学术年会文集(2007年度)(世界经济·国际政治·国际关系学科卷)[C];2007年
10 王夫刚;;现实的力量[A];邰筐诗歌创作研讨会论文集[C];2009年
中国重要报纸全文数据库 前10条
1 乙发;韩真发:多元发展为保障[N];中国乡镇企业报;2003年
2 记者 张锐;投资2亿多元发展大中型沼气池[N];云南日报;2010年
3 本报记者 林莉丽;新影联2009:服务第一 多元发展 领跑北京[N];中国电影报;2010年
4 李晓琴 整理;鄂尔多斯 多元发展建设品牌帝国[N];中国纺织报;2010年
5 廉赟;金地集团10年走出多元发展之路[N];阳泉日报;2011年
6 市政府副市长 何少华;坚持多元发展 放手兴办工业[N];安康日报;2006年
7 本报记者 张晋锋;《剃头匠》再扛现实主义大旗[N];中国电影报;2006年
8 启明;北京新影联:全国布局多元发展[N];中国电影报;2009年
9 吴镝;管理软件:进入多元发展阶段[N];计算机世界;2011年
10 实习记者 肖若昕;转变思路 多元发展 提升市场保供能力[N];中国石油报;2011年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 郑国庆;落幕[D];福建师范大学;2004年
2 汪洁;七月派与中国现代革命文学思潮[D];山东大学;2005年
3 郑国庆;形式、主体与现实[D];华东师范大学;2006年
4 张澎;写实与现实[D];首都师范大学;2003年
5 孙新强;美国《统一商法典》法理思想研究[D];山东大学;2005年
6 姜萌萌;幻象与现实·真实与虚假[D];上海戏剧学院;2006年
7 胡宗山;西方国际关系理论方法论研究[D];华中师范大学;2005年
8 刘银昌;盖事虽《易》,其辞则诗—《焦氏易林》文学研究[D];陕西师范大学;2006年
9 胡传荣;国际关系的女性主义观照:权力、冲突与发展问题的社会性别分析[D];上海外国语大学;2007年
10 岑玮;女性身份的嬗变:海尔曼和诺曼戏剧研究[D];山东大学;2009年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 汪敏;春秋时期的现实主义国家间政治思想[D];华中师范大学;2009年
2 李君;哈代悲剧观在主要作品中的体现[D];上海外国语大学;2009年
3 金艳花;朝鲜汉诗诗体演变论考[D];延边大学;2005年
4 李晓明;茅盾、李无影30年代农村小说的比较[D];对外经济贸易大学;2006年
5 杨显硕;巴人文学思想和文学批评研究[D];河北大学;2006年
6 马骋;论“易卜生主义”[D];湖南师范大学;2006年
7 马慧;德莱塞创作的现代主义特性[D];山东师范大学;2006年
8 张飙;现实主义雕塑在军事题材创作中的地位[D];中央美术学院;2006年
9 崔玲;现实与幻想的合奏:菲利普·罗斯的《鬼作家》中现实主义和后现代主义的融合[D];厦门大学;2007年
10 于扬;“朴素”的现实主义[D];南京师范大学;2008年
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62791813
  • 010-62985026