收藏本站
《国际关系学院学报》 2003年02期
收藏 | 投稿 | 手机打开
二维码
手机客户端打开本文

理想与现实的较量——美国文学总体走向初探

孙红洪  
【摘要】:美国至今已历经清教主义、启蒙主义、浪漫主义、超验主义、现实主义、自然主义、现代主义与后现代主义等文学运动 ,尽管名目繁多 ,但均是以唯心主义哲学为理论基础的理想主义与以唯物主义哲学为理论基础的现实主义两大势力之间的较量 ,这两股力量在美国文学史中不断进行斗争 ,轮流占据主导地位 ,文章通过对哲学理论与具体文学作品的分析 ,给予这一论点以充分的证明。
【作者单位】国际关系学院英语系
【分类号】:I712.07

【引证文献】
中国博士学位论文全文数据库 前1条
1 李安斌;清教主义对17-19世纪美国文学的影响[D];四川大学;2006年
【共引文献】
中国期刊全文数据库 前10条
1 汪丹;;坡与王尔德的唯美主义思想观比较[J];安徽文学(下半月);2010年09期
2 喻萍;;《瘟疫王》与《考城隍》的创作旨趣谈[J];安徽文学(下半月);2011年06期
3 郑军;;欧美后现代文学作品写作手法举隅[J];安徽文学(下半月);2011年07期
4 刘天明;;伊斯兰经典经济思想特点概论[J];阿拉伯世界研究;2008年04期
5 杜彬武;;洛克的二重经验论及其影响[J];安阳师范学院学报;2006年04期
6 裴哲峰;;谈造型基础训练中的悟理观[J];安阳工学院学报;2011年03期
7 孙新强;;大陆法对英美法上LIEN制度的误解及LIEN的本意探源[J];比较法研究;2009年01期
8 李杰;;古希腊思想是近代科学理性思想的萌芽[J];哈尔滨市委党校学报;2008年02期
9 陈彦旭;;论美国后现代派小说中的道德缺席现象[J];长春师范学院学报(人文社会科学版);2010年01期
10 陈琳;人的全面发展与后现代主义教育观——对现行教育体制的反思[J];重庆大学学报(社会科学版);2005年05期
中国重要会议论文全文数据库 前2条
1 李龙强;;论思想政治教育的转型[A];国家教师科研基金十二五阶段性成果集(华北卷)[C];2012年
2 李龙强;;论思想政治教育的转型[A];国家教师科研基金十二五阶段性成果集(西北卷)[C];2012年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 郭星;二十世纪英国奇幻小说研究[D];南开大学;2010年
2 张佳鑫;协商解决纠纷机制研究[D];吉林大学;2011年
3 周玉芝;凯尔森法哲学研究[D];吉林大学;2011年
4 邓磊;中世纪大学组织权力研究[D];西南大学;2011年
5 戴小春;高校课程结构优化论[D];湖南师范大学;2011年
6 王超;苏格兰启蒙政治思想研究[D];山东大学;2011年
7 宋朝普;青年卢卡奇对现代性的批判[D];复旦大学;2011年
8 杨拓;电子媒介文学研究[D];江西师范大学;2011年
9 张书清;金融法理念论纲[D];西南政法大学;2009年
10 谈立玲;阿尔都塞的政治哲学研究[D];武汉大学;2011年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 宋玉红;一道醒目的叛逆风景[D];河北师范大学;2010年
2 段艳;论休谟史学[D];淮北师范大学;2010年
3 张戎;《纯粹理性批判》之先验想象力述评[D];南昌大学;2010年
4 郭艳英;试论《万有引力之虹》的后现代性[D];南昌大学;2010年
5 赵旭明;通向自由之路——索尔·贝娄小说人物和斯宾诺莎的《伦理学》研究[D];河北大学;2000年
6 王世涛;论近代英国经验论实体学说的演变[D];山东师范大学;2001年
7 于昆;狂飙时代的灵魂交响[D];东北师范大学;2002年
8 孟刚;发电企业文化重塑研究[D];华北电力(北京)大学;2002年
9 尹哲柱;形而上学的流变[D];延边大学;2002年
10 赵秀兰;《五号屠场》的主题分析[D];西北师范大学;2002年
【同被引文献】
中国期刊全文数据库 前10条
1 程爱民,邵怡;论美国清教主义及其文学中的若干问题[J];江苏技术师范学院学报;2005年01期
2 董小川;上帝——体悟美国文化的钥匙[J];东北师大学报;2001年05期
3 曹新萍;雷卿;;评析霍桑的清教主义色彩[J];三峡大学学报(人文社会科学版);2006年S1期
4 高华;美国历史发展中文学的促进作用和进步意义[J];哈尔滨工业大学学报(社会科学版);2001年02期
5 汪小英;清教主义对美国文学的影响[J];衡阳师范学院学报(社会科学);2001年02期
6 孙莉娜,刘凤阁;深远的象征寓意——霍桑小说《红字》写作手法分析[J];黑龙江社会科学;2004年04期
7 冯东云;贺婧;;海丝特的反抗精神——评霍桑的《红字》[J];辽宁工学院学报(社会科学版);2005年06期
8 文爱军;一个在矛盾中游荡的灵魂——剖析艾米莉·狄金森的矛盾心理[J];零陵学院学报;2003年06期
9 魏兆秋;爱默生的超验主义思想对艾米莉·狄金森的影响[J];辽宁师范大学学报;2001年02期
10 张涛;美国学研究中的主题演变[J];美国研究;1999年04期
【二级引证文献】
中国期刊全文数据库 前3条
1 崔侃;;自传的王国:美国与自传[J];荆楚理工学院学报;2010年10期
2 周小川;黄成洲;;刍议《年轻的古德曼·布朗》的生态女性关怀[J];常州大学学报(社会科学版);2011年02期
3 王若兰;;进入荒野的使命——浅析清教思想对北美殖民地文学的影响[J];文教资料;2011年29期
中国硕士学位论文全文数据库 前3条
1 王哲;中美社会转型期底层文学比较研究[D];江南大学;2009年
2 程丽红;文化预设在政治演说翻译中的应用[D];山东大学;2011年
3 尚颖;确立与守望:哈克与霍尔顿形象比较研究[D];东北师范大学;2011年
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前10条
1 刘万翔;;美国文学简史(下)[J];陕西广播电视大学学报;2008年03期
2 郭继德;对当代美国文学发展历程的回顾与展望[J];山东师大外国语学院学报;1999年01期
3 丛郁;现实主义:美国文学的渊源与传统──美国现实主义再审视[J];山东外语教学;1995年01期
4 刘小联 ,周燕 ,郭栖庆;美国文学教授在中国讲学[J];外国文学;1981年04期
5 姜涛;多元性、多样化:20世纪美国文学的主体特征[J];山东外语教学;2001年01期
6 史蒂文·C·特雷西;;兰斯顿·休斯与布鲁士在美国文学中的兴起(英文)[J];外国文学研究;2008年02期
7 孙红洪;理想与现实的较量——美国文学总体走向初探[J];国际关系学院学报;2003年02期
8 郭继德;当代美国文学中的新现实主义倾向[J];百科知识;1995年02期
9 金明;理想与现实之间——评索罗对辛格莱·刘易斯的影响[J];南京理工大学学报(社会科学版);2001年01期
10 罗小云;克莱恩与美国文学的自然主义[J];华东船舶工业学院学报(社会科学版);2003年03期
中国重要会议论文全文数据库 前10条
1 陈琼英;;作家池莉与美国文学中的欧·亨利[A];“湖北作家与外国文学”全国学术研讨会论文集[C];2007年
2 朱寿桐;;创造社文学的情绪写实主义特征——兼论郭沫若创作的写实倾向[A];“我的郭沫若观”学术讨论会论文集[C];1989年
3 王琳;;缺席的“在场”——试析纪录片《东》中的现实观[A];中央美术学院青年艺术批评奖获奖论文集[C];2008年
4 刘浩;;“巴比特式”人物论[A];外国文学论集——世纪末的探索与思考[C];1997年
5 黄建中;;对现实主义表演的再认识[A];新世纪电影表演论坛(下)——第八届“电影表演艺术学会奖”文集[C];2001年
6 李宁宁;;论文艺现实主义问题的理论困境[A];江西省文艺学会2003年年会论文集[C];2003年
7 徐文培;;评两篇探究“怪诞人”心理的杰作[A];外语语言教学研究——黑龙江省外国语学会第十次学术年会论文集[C];1996年
8 王仁铭;;《水浒》写招安是否背离了现实主义?[A];水浒争鸣(第四辑)[C];1985年
9 刘诗兵;;在现实主义写实表演的大路上探索求新[A];电影表演创新集——第九届“电影表演艺术学会奖”文集[C];2003年
10 孙清;;运用现实主义的创作方法走进21世纪的艺术天地[A];新世纪电影表演论坛(下)——第八届“电影表演艺术学会奖”文集[C];2001年
中国重要报纸全文数据库 前10条
1 本报记者 张晋锋;《剃头匠》再扛现实主义大旗[N];中国电影报;2006年
2 本报记者 牛春梅;人艺不能丢了现实主义这个魂[N];北京日报;2009年
3 见习记者 韩璟;现实主义电影正在回归[N];解放日报;2006年
4 刘曦林;他给现实主义以新活力[N];人民日报海外版;2007年
5 段泽林;民生·生民:现实主义美术创作的时代强音[N];中国艺术报;2009年
6 本报记者 邱振刚;现实主义油画应关注现实[N];中国艺术报;2005年
7 记者 李妍 杨海涛;国产影片扛起现实主义大旗[N];中国电影报;2006年
8 黄式宪;银屏呼唤现实主义力作[N];人民日报;2006年
9 记者 陈子凌;现实主义情绪弥漫达沃斯[N];上海金融报;2010年
10 本报评论员;创建大路画派 弘扬现实主义[N];中国铁道建筑报;2005年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 唐海东;异域情调·故国想像·原乡记忆[D];复旦大学;2010年
2 郑国庆;落幕[D];福建师范大学;2004年
3 朱小琳;回归与超越[D];中国社会科学院研究生院;2003年
4 蔡俊;超越生态印第安:论露易丝·厄德里克小说中的自然主题[D];南京大学;2011年
5 魏燕;平衡的寻求:在道德和美之间[D];南京师范大学;2005年
6 朱新福;美国生态文学研究[D];苏州大学;2005年
7 汪洁;七月派与中国现代革命文学思潮[D];山东大学;2005年
8 郑国庆;形式、主体与现实[D];华东师范大学;2006年
9 张澎;写实与现实[D];首都师范大学;2003年
10 张国庆;“垮掉的一代”与中国当代文学[D];武汉大学;2005年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 孔丹;解析辛克莱·刘易斯《巴比特》中的现实主义及讽刺[D];哈尔滨工程大学;2008年
2 杨丽丽;在漠然的世界中挣扎的男人和女人[D];西北师范大学;2005年
3 李欣欣;20世纪美国文学中的“纽约”[D];天津师范大学;2012年
4 汪敏;春秋时期的现实主义国家间政治思想[D];华中师范大学;2009年
5 李君;哈代悲剧观在主要作品中的体现[D];上海外国语大学;2009年
6 金艳花;朝鲜汉诗诗体演变论考[D];延边大学;2005年
7 李晓明;茅盾、李无影30年代农村小说的比较[D];对外经济贸易大学;2006年
8 杨显硕;巴人文学思想和文学批评研究[D];河北大学;2006年
9 马骋;论“易卜生主义”[D];湖南师范大学;2006年
10 马慧;德莱塞创作的现代主义特性[D];山东师范大学;2006年
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62791813
  • 010-62985026