收藏本站
收藏 | 投稿 | 手机打开
二维码
手机客户端打开本文

个人信息收集:告知同意原则适用的限制

张新宝  
【摘要】:利用手机App等互联网应用在收集用户个人信息时,应该对告知同意原则作出合理限制。具体而言,告知同意原则要受通信自由和通信秘密宪法权利的限制,要受隐私权的限制,还要受目的原则与必要原则的限制。因此,不能简单地以告知同意原则作为任何情况下不当收集个人信息的合格抗辩。在实践层面,对告知同意原则的合理限制,不应仅仅满足于对隐私政策的评估,更需要进行价值层面的衡量并做出执法和司法上的正确判断。同时,还可以从技术路径及信息主体的自主控制出发,加强对个人私密信息的保护,以实现信息主体个人权益与信息业者经营利益的平衡。

知网文化
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前18条
1 任龙龙;;论同意不是个人信息处理的正当性基础[J];政治与法律;2016年01期
2 王海燕;;对我国个人信息进行立法保护的几点思考[J];科技信息;2010年14期
3 翟相娟;;个人信息保护立法中“同意规则”之检视[J];科技与法律;2019年03期
4 朱旭辉;;互联网环境下个人信息宪法保护的思考[J];贵州广播电视大学学报;2017年03期
5 项定宜;申建平;;个人信息商业利用同意要件研究——以个人信息类型化为视角[J];北方法学;2017年05期
6 李承亮;;个人信息保护的界限——以在线评价平台为例[J];武汉大学学报(哲学社会科学版);2016年04期
7 张新宝;;从隐私到个人信息:利益再衡量的理论与制度安排[J];中国法学;2015年03期
8 刘彦君;;我国个人信息法律保护的问题及对策研究[J];法制博览;2015年04期
9 马蕊;;个人信息保护的立法路径选择[J];安徽警官职业学院学报;2018年04期
10 张平;;大数据时代个人信息保护的立法选择——积极利用还是消极限制[J];网络法律评论;2016年01期
11 王瑞霞;刘晓纯;;大数据时代个人信息保护立法视角探析[J];吉首大学学报(社会科学版);2018年S2期
12 邓欢;;个人征信中信息主体的隐私权保护研究[J];吉林工商学院学报;2014年04期
13 梁泽宇;;个人信息保护中目的限制原则的解释与适用[J];比较法研究;2018年05期
14 陈宝贵;贾映辉;;大数据时代信息主体权益保护问题研究[J];互联网经济;2019年08期
15 梅夏英;刘明;;大数据时代下的个人信息范围界定[J];社会治理法治前沿年刊;2013年00期
16 万方;;终将被遗忘的权利——我国引入被遗忘权的思考[J];法学评论;2016年06期
17 王利明;;隐私权不宜为宪法权利的原因分析[J];法制资讯;2012年07期
18 莫雅娴;;算法推荐新闻与个人信息保护的冲突和平衡[J];编辑学刊;2019年05期
中国重要会议论文全文数据库 前10条
1 傅蔚冈;;浅析个人信息保护本质[A];《上海法学研究》集刊(2019年第13卷 总第13卷)——上海市法学会互联网司法研究小组论文集[C];2019年
2 万茸茸;;日本个人信息保护规制研究[A];标准化改革与发展之机遇——第十二届中国标准化论坛论文集[C];2015年
3 徐世杰;金秋;;韩国大数据应用与个人信息保护法律问题及其启示[A];新时代大数据法治峰会——大数据、新增长点、新动能、新秩序论文集[C];2017年
4 曹海荣;;论读者隐私权的保护[A];全国高校社科信息资料研究会第六次会员代表大会暨第13次学术研讨会论文集[C];2010年
5 魏修治;;从隐私权性质的拓展看新闻侵犯隐私权救济方式的变化[A];“何微新闻奖”优秀文选[C];2017年
6 黄晓红;;论公共文明建设——以知情权和隐私权的伦理冲突及应对为例[A];“迎奥运、讲文明、树新风”——公共文明论坛文集[C];2007年
7 蔡雅瑜;;个人信息保护研究——QQ账号、空间等的继承问题研究[A];“决策论坛——管理决策模式应用与分析学术研讨会”论文集(下)[C];2016年
8 汤啸天;芦琦;汤擎;吴玲;;电子商务与个人信息保护[A];2002年政府法制研究[C];2002年
9 李祝用;李星;;大数据时代金融集团客户数据共享与个人信息保护的冲突与平衡[A];新时代大数据法治峰会——大数据、新增长点、新动能、新秩序论文集[C];2017年
10 展江;李兵;;略论隐私权的法律起源——兼与张民安教授商榷[A];媒介秩序与媒介文明研讨会暨第二届新闻传播伦理与法制学术研讨会论文集[C];2015年
中国博士学位论文全文数据库 前5条
1 任龙龙;大数据时代的个人信息民法保护[D];对外经济贸易大学;2017年
2 李媛;大数据时代个人信息保护研究[D];西南政法大学;2016年
3 聂生奎;个人信息保护法律问题研究[D];中国政法大学;2009年
4 洪海林;个人信息的民法保护研究[D];西南政法大学;2007年
5 石睿;空间隐私权问题研究[D];吉林大学;2010年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 崔龄丹;论被遗忘权[D];延边大学;2017年
2 胡晓宪;论个人信息的民法保护[D];长春理工大学;2016年
3 孙婷;论我国个人信息的民法保护[D];西北大学;2011年
4 张嘉兴;个人信息的民法保护[D];西南政法大学;2013年
5 吴寒;个人信息的民法保护[D];南昌大学;2011年
6 陈如燕;论个人信息的民法保护[D];厦门大学;2014年
7 赵琛琛;论我国个人信息隐私权的宪法保护[D];广东财经大学;2015年
8 李冠春;个人信息的民法保护研究[D];兰州大学;2016年
9 郑素梅;论我国个人信息的法律保护[D];暨南大学;2006年
10 李贤;论个人信息的民法保护[D];西南政法大学;2007年
中国重要报纸全文数据库 前10条
1 中国人民大学法学院教授 《中国法学》总编辑 张新宝;隐私权与个人信息保护[N];法制日报;2016年
2 万静;垃圾短信涉嫌侵犯公民五项权利[N];法制日报;2006年
3 姚岳绒;德国个人信息立法保护重在信息的控制权[N];法制日报;2012年
4 本报记者 李想;制定个人信息保护法升级法治防火墙[N];法制日报;2014年
5 本社记者 赵春艳 唐兴华 刘雅璠;法官支招个人信息保护合法途径[N];民主与法制时报;2019年
6 中国社会科学院民法典工作项目组;大数据时代个人信息保护模式需改变[N];经济参考报;2018年
7 对话人 亚太网络法律研究中心主任 北京师范大学教授 刘德良 《法制日报》记者 杜晓 《法制日报》实习生 胡明杨;防止个人信息被滥用是关键[N];法制日报;2018年
8 ;个人信息保护之观点荟萃[N];人民邮电;2009年
9 重庆市江北区人民法院 邓金凤;域外消费者个人信息保护法律制度[N];人民法院报;2019年
10 王春晖 南京邮电大学信息产业发展战略研究院首席专家;个人信息保护:严格遵循“合法、正当、必要”原则[N];检察日报;2019年
中国知网广告投放
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62982499
  • 010-62783978