收藏本站
《安徽大学学报(哲学社会科学版)》 2007年03期
收藏 | 投稿 | 手机打开
二维码
手机客户端打开本文

自由的悖论——论多丽丝·莱辛的女性自由观

夏琼  
【摘要】:英国当代著名女作家多丽丝.莱辛在作品里从不同的视角切入,对当代西方女性的独立自由问题进行了深入的探讨,对女性自由的现状、实质等问题表达了自己辩证而多维的观点。女性的自由离不开男女两性的和谐相依,也无法脱离大社会而存在,女性的自由在某种程度上永远都是有限的。女性在囚禁和自由两者之间仍然难以抉择,自由甚至是一种悖论。自由不一定意味着幸福,“囚禁”却往往是最终的选择。
【作者单位】浙江教育学院外语学院
【分类号】:I561

手机知网App
【引证文献】
中国期刊全文数据库 前6条
1 司君;;扭曲的女性自由意识——《野草在歌唱》中玛丽悲剧分析[J];安徽广播电视大学学报;2009年03期
2 邵莉;王艳芳;;从《屋顶丽人》看多丽丝·莱辛的两性观[J];长城;2010年06期
3 杜坤;刘玉红;;多丽丝·莱辛的《裂缝》的和谐主题分析[J];赤峰学院学报(科学教育版);2011年09期
4 李晶晶;潘斐;;现代女性焦虑的生动写照——多丽丝·莱辛《另外那个女人》解读[J];牡丹江教育学院学报;2009年01期
5 罗文敏;马海燕;;跃至困境对岸:杰克·伦敦的生存意识——以《野性的呼唤》和《白獠牙》为中心[J];宁夏大学学报(人文社会科学版);2011年01期
6 王余;;失落的灵魂——析《野草在歌唱》中玛丽的孤独与异化[J];外语艺术教育研究;2012年03期
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 张萌;论多丽丝·莱辛主要作品中女性自我身份建构[D];沈阳师范大学;2011年
2 孙元;《天黑前的夏天》中凯特人格的弗洛伊德式分析[D];河北师范大学;2011年
3 吕燕清;突围与困厄[D];海南师范大学;2011年
4 王丽娜;梦醒黄昏—《天黑前的夏天》女性主义解读[D];广西师范大学;2011年
5 李娜;[D];西安外国语大学;2011年
6 闫变芳;多丽丝·莱辛小说的非洲情结[D];西北民族大学;2011年
7 刘芳;从心理学角度解析《野草在歌唱》中玛丽的悲剧[D];河北师范大学;2011年
8 叶丽娟;分裂的道德自我和安娜的精神崩溃[D];浙江大学;2009年
9 赵立伟;在能动自由下寻求幸福生活[D];吉林大学;2009年
10 王巍;从精神方面阐释《黑暗前的夏天》凯特之梦的心路历程[D];天津财经大学;2009年
【同被引文献】
中国期刊全文数据库 前10条
1 杨茂明;;试析尼采的人性理论[J];安徽大学学报(哲学社会科学版);2007年03期
2 司君;;扭曲的女性自由意识——《野草在歌唱》中玛丽悲剧分析[J];安徽广播电视大学学报;2009年03期
3 沈洁玉,蔡玉辉;走向意识谬误的深渊——《野草在歌唱》心理层面分析[J];安徽师范大学学报(人文社会科学版);2004年02期
4 朱晓红;;无意识深渊中玛丽的精神崩溃[J];安徽工业大学学报(社会科学版);2009年04期
5 陆美娟;彭文娟;;《金锁记》的女性主义叙事学解读[J];安徽文学(下半月);2008年04期
6 于敬龙;;谈张爱玲作品的女性意识[J];安徽文学(下半月);2008年06期
7 陈亮;;国内多丽丝·莱辛研究述评[J];安徽文学(下半月);2008年10期
8 冀鸿彬;谈西方女权主义思想对中国女性文学的影响[J];鞍山师范学院学报;2002年02期
9 陈晖;张爱玲作品中现代主义的总体特征[J];北京师范大学学报(社会科学版);2003年03期
10 冯天林;中国传统文化对女性的禁锢[J];宝鸡文理学院学报(哲学社会科学版);1995年04期
中国博士学位论文全文数据库 前1条
1 林树明;多维视野中的女性主义文学批评[D];四川大学;2003年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 成秀萍;颠覆父权体制的女性书写——从女性主义视角解读张爱玲的小说[D];苏州大学;2001年
2 齐蔚霞;论张爱玲的女性意识[D];西北大学;2001年
3 葛静萍;一个自我发现的夏日历程[D];广东外语外贸大学;2002年
4 刘颖;多丽丝·莱辛的女性主义意识与女性书写[D];湘潭大学;2004年
5 王秀花;论英国女性主义文学理论[D];贵州师范大学;2007年
6 肖春琳;多丽斯·莱辛的女性书写和女性意识[D];南昌大学;2007年
7 胡方方;莱辛女性主义思想的形成及《金色笔记》在莱辛创作中的地位研究[D];上海外国语大学;2008年
8 韩荣;《黑暗来临前的夏天》中凯特的个性化进程[D];河北师范大学;2009年
9 王巍;从精神方面阐释《黑暗前的夏天》凯特之梦的心路历程[D];天津财经大学;2009年
10 杨晶晶;铁凝与莱辛小说女性意识与人性关怀比较研究[D];江南大学;2009年
【二级引证文献】
中国期刊全文数据库 前5条
1 唐霞;;近十年国内多丽丝·莱辛研究评述[J];重庆文理学院学报(社会科学版);2010年06期
2 杜洪晴;;《野草在歌唱》中的死亡主题[J];飞天;2011年02期
3 潘斐;高昂之;;“男人这一姿态”——莱辛《金色笔记》中的男性形象解读[J];牡丹江教育学院学报;2010年06期
4 王晓凤;;在歌唱中觉醒——对《野草在歌唱》的殖民性解读[J];西南农业大学学报(社会科学版);2011年08期
5 王秀银;刘柳;;从《艾尔弗雷德和艾米丽》中看母性神话的消解[J];时代文学(上半月);2012年06期
中国硕士学位论文全文数据库 前9条
1 吕燕清;突围与困厄[D];海南师范大学;2011年
2 唐艳;从后现代主义视角探讨《金色笔记》的艺术特征[D];海南大学;2011年
3 王丽娜;梦醒黄昏—《天黑前的夏天》女性主义解读[D];广西师范大学;2011年
4 罗蓉;《野草在歌唱》中女主人公的悲剧根源探析[D];华中科技大学;2011年
5 张小磊;多丽丝·莱辛的生态意识[D];东北师范大学;2011年
6 刘芳;从心理学角度解析《野草在歌唱》中玛丽的悲剧[D];河北师范大学;2011年
7 冷燕丹;茨威格小说的弗洛姆式解读[D];山西师范大学;2012年
8 万瑶;论新历史主义视域下的《金色笔记》[D];安徽大学;2010年
9 唐玉娟;女性进化的传奇[D];广西师范大学;2012年
【相似文献】
中国期刊全文数据库 前10条
1 欧阳艳;;囚鸟的飞翔——论《我的帝王生涯》中的形象悖论[J];职业圈;2007年05期
2 季国清;传统认识论的悖论与现代认识论逃逸悖论的若干设想[J];求是学刊;1991年05期
3 李兴春;思维黑洞——悖论[J];思维与智慧;1998年04期
4 黄展骥!中国香港;悖论的“定义”与“实质”——略谈“矛盾与悖论”百年[J];江汉论坛;2000年11期
5 曹方;视觉悖论与设计策略[J];装饰;2001年05期
6 黄留珠;汉武悖论现象透视[J];人文杂志;2000年02期
7 王宁宁;浅议“寻根文学”的悖论与反讽[J];北京广播电视大学学报;2001年01期
8 谷飙;归纳悖论与“证实”“证伪”之争[J];青海师范大学学报(哲学社会科学版);2001年01期
9 ;囚徒悖论[J];时事报告;2003年07期
10 陈晓燕;反讽与悖论——张天翼小说讽刺艺术论[J];襄樊学院学报;2004年03期
中国重要会议论文全文数据库 前10条
1 沈跃春;;略论20世纪西方悖论研究[A];逻辑研究文集——中国逻辑学会第六次代表大会暨学术讨论会论文集[C];2000年
2 樊纲;;民工荒悖论:滞后的城市化[A];当前形势与改革座谈会内容汇编[C];2011年
3 黄展骥;;评析马佩教授的“悖论”——澄清误解,实质颇同![A];逻辑今探——中国逻辑学会第五次代表大会暨学术讨论会论文集[C];1996年
4 马佩;;关于悖论的几个问题[A];逻辑今探——中国逻辑学会第五次代表大会暨学术讨论会论文集[C];1996年
5 聂琦波;;房地产拍卖中的价格悖论现象成因及其解释[A];江苏省数量经济与管理学会学术会议论文集[C];2001年
6 张建军;;严格悖论为什么没有在先秦哲学典籍中出现[A];“中国名辩学与方法论研讨会、道家与西方研讨会、冯友兰哲学思想研讨会”优秀论文精选[C];1998年
7 石耀霖;;地壳地幔流变性质对比的悖论[A];中国地震学会第八次学术大会论文摘要集[C];2000年
8 周祯祥;;一个“知道者”悖论的语形分析[A];1998年逻辑研究专辑[C];1998年
9 蒋星耀;;语用悖论的数学分析[A];2003年逻辑研究专辑[C];2003年
10 李曼;;《达洛维夫人》的隐喻悖论[A];福建省外国语文学会2008年年会论文集[C];2008年
中国重要报纸全文数据库 前10条
1 孙立平;民工荒背后的技工悖论[N];经济观察报;2004年
2 洪丹;开门立法不能回避的悖论[N];南方日报;2010年
3 中国人民大学法学院 叶传星;法治的悖论[N];中国妇女报;2002年
4 韩彦;北京现代:速度悖论[N];经济观察报;2003年
5 田军;善法也有悖论[N];人民公安报;2002年
6 杨涛;取消药品加价:1000%与15%的悖论[N];医药导报;2005年
7 彭国华;从“学习悖论”谈起[N];榆林日报;2010年
8 吴文;企业悖论的“解决方案”[N];中国经营报;2002年
9 肖克峰;住房与结婚的悖论[N];光明日报;2000年
10 孙瑞灼;“土地期满收回”的双重悖论[N];中国妇女报;2011年
中国博士学位论文全文数据库 前10条
1 孙其华;创新精神培养与学校道德教育改革[D];南京师范大学;2005年
2 傅晓;中心城区国家级经济技术开发区转型和提升研究[D];上海社会科学院;2009年
3 王翔;企业动态能力演化理论和实证研究[D];复旦大学;2006年
4 孟泽;王国维鲁迅诗学互训[D];首都师范大学;2004年
5 范俊明;妊娠期间歇性低氧、束缚及其复合应激对子代大鼠HPA轴水平和类焦虑样行为的影响[D];浙江大学;2008年
6 薛晓峰;中国古北界瘿螨总科(蜱螨亚纲:前气门目)的分类研究[D];南京农业大学;2007年
7 孙建茵;论现代性文化及其悖论[D];黑龙江大学;2010年
8 张文静;微卫星DNA及ISSR技术在原生动物中的应用研究[D];中国科学院研究生院(水生生物研究所);2006年
9 王晓东;动态环境下的企业战略更新研究[D];复旦大学;2004年
10 宋英;鳋科和锚头鳋科寄生桡足类的系统发育[D];中国科学院研究生院(水生生物研究所);2006年
中国硕士学位论文全文数据库 前10条
1 王新伟;基于多智能体的动态路由控制算法研究[D];哈尔滨理工大学;2004年
2 夏禹;论沈从文小说创作的悖论形态[D];华中师范大学;2001年
3 刘友利;论康普生儿女们的悖论[D];湖南师范大学;2004年
4 张慧馨;约翰·邓恩《歌与短歌集》中的悖论[D];河北师范大学;2005年
5 李洪强;析佩拉的科学修辞学战略[D];山西大学;2004年
6 黄兰;海明威生态意识中的悖论研究[D];湖南师范大学;2009年
7 蒋正峰;逆向归纳悖论研究[D];华南师范大学;2003年
8 刘翠霞;“社会资本”究竟怎么了?[D];山东大学;2005年
9 吴晓玲;卡夫卡悖论式人格透视[D];山东师范大学;2007年
10 杨黎红;永恒的矛盾和冲突[D];山东师范大学;2001年
 快捷付款方式  订购知网充值卡  订购热线  帮助中心
  • 400-819-9993
  • 010-62791813
  • 010-62985026